Дефект межпредсердной перегородки (Катетеризации полостей сердца)

18.05.2009

При катетеризации полостей сердца давление в легочной артерии бывает нормальным или умеренно повышенным. Только у 5% детей с изолированным вторичным дефектом давление в легочной артерии превышает 50 мм рт. ст., поэтому легочная гипортензия чаще свидетельствует о сопутствующих дефектах (ДМЖП, аномальный дренаж легочных вен и др.). Легочная гипертензия при ДМПП гиперволемическая, т. е. обусловлена значительным сбросом крови при небольшом спазме легочных артериол.

Как правило, определяется невысокий градиент давления между правым желудочком и легочной артерией, не превышающий 20 — 30 мм рт. ст. (функциональный стеноз легочной артерии). Насыщение крови кислородом значительно увеличено на уровне правого предсердия и желудочка, что является признаком левоправого сброса. Контрастное вещество для диагностики ДМПП лучше вводить в легочную артерию, и в фазу левограммы видно последовательное контрастирование левого предсердия, правого предсердия, правого желудочка. Кроме того, такое введение контраста помогает исключить аномальный дренаж легочных вен.

Течение, лечение. При сердечной недостаточности у детей ран него возраста с ДМПП показаны сердечные гликозиды и мочегонные препараты. Как правило, эффект от лечения хороший и позволяет отложить хирургическое вмешательство. В таких случаях, как при ДМЖП, с возрастом общее состояние ребенка улучшается. Длительность назначения дигоксина определяется индивидуально и, как правило, потребность в нем сохраняется 10 — 12 мес. Если терапия неэффективна, остаются признаки сердечной недостаточности, то показана хирургическая коррекция порока независимо от возраста. Чаще при вторичном ДМПП нет признаков декомпенсации. С возрастом дефект может спонтанно закрыться [Moller J., Neal W., 1981]. М. Mody (1978) описал закрытие ДМПП у 11 из 40 детей, по данным повторного зондирования.

Если к 5 — 6-летнему возрасту не наступает спонтанного закрытия дефекта, то показана консультация кардиохирурга, который определяет сроки оперативного вмешательства. Операция заключается в ушивании (при небольших дефектах) или пластике дефекта в условиях искусственного кровообращения. Результаты хирургического лечения хорошие.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: