ДМЖП у детей (Лечение)

Лечение. Наибольшая летальность при значительных дефектах приходится на ранний детский возраст: более 50% детей умирают в возрасте до года, из них ¾ — до 6 мес [Гарибян В. А., Бобраков Э. Э., 1978]. В этот критический возрастной период ребенок нуждается в пристальном внимании и интенсивном лечении; у выживших в дальнейшем нередко наступает улучшение.

При благоприятном течении порока без нарушения гемодинамики, при отсутствии признаков сердечной недостаточности и легочной гипертензии, нормальном физическом развитии можно воздержаться от хирургического вмешательства в раннем возрасте. Показаниями к оперативной коррекции у детей первых лет жизни являются раннее развитие легочной гипертензии, рефрактерная сердечная недостаточность, рецидивирующие пневмонии, гипотрофия II-III степени. До операции при сердечной недостаточности назначают дигоксин, мочегонные препараты, кокарбоксилазу, витамины В6, С, проводят лечение сопутствующих заболеваний.

В настоящее время у нас в стране и за рубежом выполняют раннее радикальное вмешательство в виде пластики дефекта в условиях искусственного кровообращения. У детей, оперированных в возрасте до 2 лет, лучше происходит обратное развитие гипертрофии миокарда и изменений в легочных сосудах, чем у более старших.

При тяжелом состоянии и невозможности радикальной коррекции порока делают операцию Мюллера — Альберта — суживают легочную артерию (искусственный стеноз). Через 2 — 3 года требуется второй этап хирургического лечения.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: