Дефект межжелудочковой перегородки (Аускультации)

18.05.2009

Большую диагностическую информацию при этом пороке имеют данные аускультации: выслушивается грубый систолический шум в третьем — четвертом межреберье слева (реже во втором — третьем), продолжительный при большом градиенте давления в желудочках и короткий при высокой легочной гипертензии. Одновременно на верхушке сердца определяется мезодиастолический шум — признак большого левоправого сброса.

При повышенном легочном сопротивлении и уменьшении сброса в малый круг кровообращения мезодиастолический шум исчезает. Генез этого шума обусловлен возникновением относительного стеноза митрального клапана на фоне возврата большого количества крови из легких в левое предсердие. У некоторых больных во втором — третьем межреберье слева со временем появляется прогодиастолический шум недостаточности аортальных клапанов. Она возникает вследствие гемодинамических нарушений и повреждения створок клапанов аорты струей крови. Над легочной артерией определяется акцентированный, чаще расщепленный II тон.

В большинстве случаев с первых дней или месяцев жизни в клинической картине выражены признаки тотальной сердечной недостаточности: увеличение печени, селезенки (у детей первых лот жизни при декомпенсации она увеличивается содружественно с печенью), одышка, тахикардия, отечный синдром, застойные влажные хрипы в легких. Хрипы особенно долго сохраняются с левой стороны сзади (сдавление нижней левой доли легкого увеличенным сердцем).

Описанная клиническая картина характерна для средних и больших дефектов мембранозной части межжелудочковой перегородки у детей раннего возраста. В более старшем возрасте основные клинические проявления порока сохраняются, но дети начинают жаловаться на боли в сердце, сердцебиение и по-прежнему отстают в физическом развитии. Состояние и самочувствие многих детей с возрастом улучшаются, что связано с уменьшением размеров дефекта по отношению к возросшему общему объему сердца, прикрытием дефекта аортальной створкой. Недостаточность кровообращения встречается реже (42%), чем у младенцев (79%) [Бураковский В. И. и др., 1975].

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: