Дефект межжелудочковой перегородки (Клиника, диагностика)

18.05.2009

Клиника, диагностика. Время появления первых признаков порока определяется величиной сброса, зависящей от градиента давления между правым и левым желудочком. Как правило, заболевание проявляется не сразу после рождения, а спустя 1 — 2 мес. Родители обращают внимание на трудности при кормлении: появляется одышка, ребенок делает паузы, вдохи, в результате чего остается голодным, становится беспокойным. Дети с ДМЖП рождаются чаще с нормальной массой тела, но вскоре начинают отставать в массе тела.

Причинами гипотрофии I- III степени являются постоянное недоедание (алиментарный фактор) и нарушение гемодинамики (из-за левоправого сброса развивается гиповолемия большого круга кровообращения). Характерны выраженная потливость (результат гиперсимпатикотонии), бледность, мраморность кожных покровов с небольшим периферическим цианозом. Следует заметить, что ДМЖП — это ВПС бледного типа, для него не характерен центральный цианоз, но у детей первых месяцев жизни с присущим им высоким давлением в легочной артерии цианоз может появляться при крике, что свидетельствует о возникающем в этот период веноартериальном сбросе.

Одним из ведущих симптомов является одышка по типу тахипноэ с участием вспомогательной мускулатуры. Нередко бывает навязчивый кашель, усиливающийся при перемене положения тела. ДМЖП с большим артериовенозным сбросом сопровождается повторными, трудно поддающимися лечению пневмониями, которые не позволяют своевременно провести хирургическое вмешательство.

При осмотре обращает на себя внимание рано развивающийся парастернальный сердечный горб, иногда значительных размеров (грудь Девиса). Верхушечный толчок смещен влево, вниз; сердечный толчок усилен, приподнимающийся. При пальпации улавливается систолическое дрожание в третьем — четвертом межреберье слева, что свидетельствует о сбросе крови в правый желудочек. Отсутствие дрожания при ДМЖП — признак уменьшенного сброса в связи с высокой легочной гипертензией. Границы сердечной тупости расширены в обе стороны, особенно влево.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: