Дефект межжелудочковой перегородки

18.05.2009

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) является од ним из самых распространенных врожденных пороков сердца (ВПС). Его частота колеблется от 11 до 23,7% [Бураковский В. И., Иваницкий А. В., 1982; Банкл Г., 1980]. Впервые он описан П. Толочиновым (1874) и Roger (1879).

Анатомия. Классификация. Г. Банкл (1980) на основании изучения более 1000 сердец с ДМЖП выделяет следующие варианты, имеющие большое значение для кардиохирургов:

  1. инфундибулярный — дефект перегородки с вовлечением наджелудочкового гребня;
  2. дефект в мембранозной части межжелудочковой перегородки (около 80% всех ДМЖП);
  3. дефект в области гладкой части межжелудочковой перегородки, может быть множественным (болезнь Толочинова — Роже);
  4. дефект в трабекулярной части межжелудочковой перегородки;
  5. отсутствующая или рудиментарная перегородка.

Обобщая все данные, можно выделить два основных варианта дефекта, имеющих значение для кардиоревматологов и педиатров: в мембранозной и мышечной части. Размер дефекта от 1 до-30 мм, он имеет различную форму (круглый, эллипсовидный), его края мягкие или фиброзно-измененные, на них можно встретить вегетации при осложнении бактериальным эндокардитом. В зависимости от размеров можно выделить 2 варианта дефекта: большой — его величина сравнима с диаметрам аорты и небольшой или средних размеров — меньше диаметра аорты [Moller J., Neal W., 1981].

Кроме ДМЖП, имеются гипертрофия миокарда и дилатация полостей обоих желудочков, расширение ствола легочной артерии, иногда значительное, склеротические изменения в сосудах легкого. Часто находят сопутствующие аномалии (открытый артериальный проток, коарктация аорты, недостаточность клапанов аорты и др.).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: