Ревматизм (Абдоминальный синдром)

Иногда ревматизм начинается с абдоминального синдрома. Бурное начало, высокая лихорадка, боли в животе, изменения воспалительного характера в анализах крови дают основания госпитализировать больного в хирургическое отделение.

Абдоминальный синдром является результатом остро возникшего серозного воспаления брюшины (васкулит) с последующим асептическим экссудативным перитонитом; реже он обусловлен иррадиацией болей с органов грудной полости (плеврит, перикардит) или связан с растяжением капсулы печени (ревматический гепатит, застойная печень). Абдоминальный синдром бесследно проходит в течение нескольких часов или дней на фоне антиревматической терапии.

Другой редкой формой ревматического полисерозита является плеврит (сухой и экссудативный). Плеврит часто сочетается с перикардитом, обычно нетяжелый и быстро проходит при лечении. Такую же положительную динамику претерпевает и ревматическая пневмония, интерстициальная по характеру.

Поражение почек при ревматизме выражается мочевым синдромом: умеренная протеинурия, лейкоцитурия, реже эритроцитурия. Эти изменения доброкачественные и обусловлены вовлечением в процесс тубулоинтерстициальной ткани. Крайне редко возникает ревматический нефрит.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь