Ревматизм (Аннулярная сыпь)

К более редким симптомам ревматизма относятся аннулярная сыпь (erythema annulare) и ревматические узелки. Аннулярная» сыпь при ревматизме представляет собой округлые розовато-красные пятна, в центре бледные и располагаются чаще на боковых поверхностях грудной клетки, живота, внутренней поверхности плеч и бедер, шее, спине.

Сыпь появляется нередко в самом начало заболевания, держится недолго (поэтому часто пропускается)., исчезает бесследно (без пигментации и шелушения). Она встречается и при других состояниях (хронический тонзиллит, ОРВИ), поэтому диагностическая ценность этого признака невелика, он имеет значение только в сочетании с другими симптомами ревматизма.

Еще реже в настоящее время можно увидеть ревматические узелки, которые раньше обнаруживались при тяжелом, непрерывно-рецидивирующем течении ревматизма. Узелки представляют собой округлые плотные, единичные или множественные, безболезненные образования размером 2 —  8 мм, располагаются в области сухожилий, апоневрозов, сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев.

Это не ранний признак заболевания, иногда он встречается при другой патологии (ревматоидный артрит, красная волчанка, вирусный гепатит) и не может считаться основным диагностическим критерием ревматизма.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь