Этиология и патогенез (Стрептококк)
Хотя стрептококк служит этиологическим фактором, он не является возбудителем ревматизма с точки зрения классической инфекционной патологии. Не менее важное значение имеет нарушение иммунного гомеостаза, т. е. ревматизм — клинико-иммунное заболевание.
Стрептококк воздействует на организм своими токсинами (стрептолизин О, S, ДНК-аза, протеиназа, гиалуронидаза, стрептокиназа), которые обладают свойствами антигена, и к ним вырабатываются антитела (антистрептолизин О, S, антистрептогиалуронидаза и др.). Антигенные свойства имеют также цито-плазматические и мембранные субстанции стрептококка, к которым обнаружены антитела.
У сенсибилизированных детей с хроническим тонзиллитом но вое обострение стрептококковой инфекции приводит к накоплению в повышенном количестве иммунных комплексов (стрептококковый антиген + антитело + комплемент). Циркулируя в сосудистой системе, они фиксируются в стенке сосудов микроциркуляторного русла и повреждают их.
Последнее облегчает поступлений антигенов и белков в соединительную ткань, способствуя ее деструкции (аллергические реакции немедленного типа). Важное значение аллергии в патогенезе ревматизма подтверждает начало ere атаки не при ангине, а через 10 — 14 дней и более после нее.
Из-за общности антигенного строения стрептококка и соединительной ткани сердца иммунные реакции в оболочках сердца повреждают их с образованием аутоантигенов и аутоантител. Аутоантигены обладают высокой специфической активностью и большим разрушительным действием на эндомиокард, чем один стрептококковый антиген.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Профилактика
- Митральный стеноз (Порок III стадии)
- Медикаментозное лечение (При непереносимости ацетилсалициловой кислоты)
- Митральный стеноз (Рентгенограмма грудной клетки)
- Показания к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов
- Митральный стеноз (Дифференциальная диагностика)
- Препараты хинолинового ряда
- Недостаточность аортального клапана
- Комплексная терапия
- Недостаточность аортального клапана (Клиническая картина)
- Средняя продолжительность пребывания больного с ревматизмом в стационаре
- Недостаточность аортального клапана (Сердечная недостаточность)
- Недостаточность аортального клапана (Дифференциальная диагностика)
- Стеноз устья аорты
- Стеноз устья аорты (Рентгенограмма)
- Пороки трехстворчатого клапана
- Недостаточность митрального клапана