Рентгенограмма грудной клетки при хроническом неревматическом кардите

Рентгенограмма грудной клетки при хроническом неревматическом кардите: альвеолярный отек легких в виде картины «бабочки».

Рентгенограмма грудной клетки при хроническом неревматическом кардите

В зависимости от выраженности венозного застоя можно вы делить следующие степени: I степень – незначительный застой, расширение вен верхних долей легких с одновременным сужением вен нижних долей или при нормальных их размерах; II степень – умеренный застой, к описанным выше изменениям при соединяются гомогенизация корня легкого, расширение его головки; III степень – резкий застой, одновременно центральный и периферический, с некоторым увеличением корня легкого в его средней части, дилатацией левого предсердия.

Интерстициальный отек легких определяется по понижению прозрачности легких, особенно в прикорневых и нижнедолевых отделах, расширению и нерезкости корня легкого, утолщению костальных и междолевых щелей, перегородочным линиям Керли А, В и С. Линии Керли А представляют собой тонкие, длинные, неветвящиеся линии преимущественно в верхних отделах легких. Линии Керли В – тонкие, короткие, неветвящиеся линии, выявляемые в основном по периферии легочных полей.

Линии Керли С выглядят как короткие пересекающиеся неделящиеся линии в базальной области. Они напоминают фигуры многоугольников, «медовых сот», сетчатых форм. Следует помнить, что для выявления линий Керли необходимы хорошее качество снимков (с узкой диафрагмой) и малая экспозиция. Альвеолярный отек легких обнаруживается типичной картиной «бабочки».

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь