Увеличение вилочковой железы у детей по данным рентгенограммы

14.05.2009

Совместно с Р. Р. Голонзко и Г. Н. Буслаевой мы выделили 3 степени увеличения вилочковой железы: I степень – на Увеличение вилочковой железы у детей по данным рентгенограммыпередней рентгенограмме нет четких признаков увеличения, но во II косой проекции тимус в виде неширокой дополнительной тени спускается на контур восходящей аорты и правого предсердия; II степень – тимус определяется как в прямой проекции, так и во II косом положении. В прямой проекции он создает картину широкого сосудистого пучка, занимает краевое расположение на правой и/или левой стороне средостения в виде выступа с округлыми очертаниями. Во II косом положении вилочковая железа в виде «языка» спускается на контур правого предсердия; III степень характеризуется гигантскими размерами вилочковой железы, перекрывающей тень сердца и создающей картину «кардиомегалии». Во II косом положении тимус спускается на контур правого предсердия и даже правого желудочка, нависая над ними.

При осмотре легочного рисунка прежде всего необходимо ре шить, нормальный он или аномальный; если аномальный, то усилен он или обеднен; если усилен, то за счет артериального русла (сброс крови слева направо, например, при дефекте межжелудочковой перегородки) или венозного русла (при кардитах).

Далее обращают внимание на расположение желудка (газовый пузырь при правильном положении сердца виден слева от позвоночника, тень печени – справа) и верхушки сердца. В зависимости от их соотношений выделяют нормальное расположение сердца (верхушка над диафрагмой слева, органы брюшной полости видны в обычной позиции), декстрокардию (верхушка сердца повернута вправо, газовый пузырь справа от позвоночника, тень печени слева), декстроверсию (верхушка сердца справа над диафрагмой, внутренние органы без отклонений), левоверсию (верхушка сердца слева, газовый пузырь справа от позвоночника). При аномальном положении сердца, как правило, имеются сопутствующие врожденные пороки. Праворасположенный желудок с левосторонними дугой аорты и верхушкой указывают на синдром полисплении.

Определенную информацию можно получить при оценке фор мы сердца. Так, для транспозиции магистральных сосудов типично большое сердце овоидной конфигурации (яйцо, лежащее на боку), для тетрады Фалло – небольшое сердце типа «башмачка» с обедненным легочным рисунком; сердце типа «снежной бабы» (восьмерки) свидетельствует о тотальном аномальном дренаже легочных вен; миокардиты и дилатационная кардиомиопатия характеризуются увеличенным левым желудочком, верхушка которого опущена вниз, и др.

Далее переходят к оценке состояния отдельных камер сердца, для чего нужно знать места их проекции в прямом и косых положениях.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь