Большую помощь в прижизненной оценке морфологических изменений в сердце оказывает изучение биоптата. Он может со стоять из субэпикардиальных (получают при чрескожной и интраоперационной биопсии) и субэндокардиальных отделов миокарда. Начало биопсии сердца относится еще к XVIII веку, когда Sanctorius впервые выполнил в эксперименте пункцию сердца. В 1953 г. G. Casten, J. Marsh уже сообщили о серии…
Методы рентгенологического исследования

Биопсию сердца можно выполнять во время операции (при ревматических пороках сердца, слипчивом перикардите и др.). У детей с заболеваниями миокарда интраоперационная и чрескожная биопсия непригодна, поскольку требуется вскрытие груд ной клетки, полученного материала недостаточно для гистологического анализа и в биоптате нет ткани эндокарда. Для катетеризационной эндомиакардиальной биопсии мы пользовались биотомом Конна, смонтированным с внутрисердечным катетером….

В настоящее время катетеризационная биопсия проводится параллельно с другими инструментальными исследованиями и лишь изредка используется как самостоятельный прием для уточнения морфологической картины миокарда. Отдавая себе отчет в том, что катетеризация полостей сердца и его биопсия у больных с кардитами даже в руках опытного врача сохраняют элементы витального риска, следует считать эту манипуляцию оправ данной в…

На рентгенограммах можно изучать несколько показателей. Расширение легочной артерии определяется с по мощью индекса Мура [Moore et al., 1959], рассчитываемого по формуле: Индекс Мура = (РА·100%) / ½ базального диаметра грудной клетки. где РА — перпендикуляр, опущенный на среднюю линию (М) из наиболее отдаленной точки второй дуги слева, т. е. этот показатель является отношением поперечника…

Кардиоторакальный индекс (КТИ) вычисляется по формуле: КТИ = ((MR+Ml)·100%) / Базальный диаметра грудной клетки где Mr+Ml — поперечный диаметр сердца, равный сумме перпендикуляров, опущенных на среднюю линию из самых отдаленных точек правого и левого контуров сердца, т. е. КТИ — это отношение поперечного диаметра сердца к базальному диаметру грудной клетки в процентах. Ю. Н. Константинов…

Послойная рентгенография, выполняемая на томографической приставке к основному рентгенодиагностическому аппарату. При исследовании сердца используют продольную томографию, когда выделяемые слои расположены в продольном направлении объекта. Томограммы производят в тех же проекциях, что и рентгенограммы. Они позволяют уточнить выраженность легочной гипертензии, размеры полостей, при неясных «образованиях» около сердца помогают выяснить, связаны ли они с сердцем или расположены…

Рентгенокимография — это метод регистрации на рентгеновской пленке пульсации всех отделов сердца и магистральных сосудов. Рентгенокимограммы делают в вертикальном положении, при задержке дыхания после неглубокого вдоха в передней и II косой проекции. Детям первых лет жизни, которые еще не умеют задерживать дыхание, это обследование не проводится. Топография рентгенокимографических зубцов в передней проекции: 1 — зона…

Этим методам исследования в детской кардиологии принадлежит большое значение не только из-за информативности, но и из-за доступности. Вместе с анамнезом, физическим обследованием, электрокардиографией и эхокардиографией рентгенологический метод является одним из 5 главных, используемых при диагностике у кардиологического больного. Рентгенография органов грудной клетки позволяет оценить: легочный рисунок, который отражает артериальный и/или венозный застой, сброс крови в…

Отделы сердца и сосудов Прямая проекция Левая передняя косая проекция Левый желудочек Левое предсердие Восходящая аорта 6 – 7 полос l½ – 2 полосы: а) весь верхний отдел правого контура; б) проксимальная часть его на различном протяжении 6 – 7 полос 1½ – 2 полосыВерхний отдел правого контура Нисходящая аорта Правый желудочек 3 – 4…

Большое значение имеет качество снимка, так как неправильно сделанная (не выдержано фокусное расстояние, сделан излишний поворот и др.) рентгенограмма искажает состояние легочного рисунка, форму и размеры сердца. При обследовании новорожденных и детей первых месяцев жизни желательно использовать специальные приспособления, где они могли бы находиться в неподвижном состоянии с поднятыми вверх руками. Рентгеновский снимок делается во…