Биопсия сердца (Во время операции)

Биопсию сердца можно выполнять во время операции (при ревматических пороках сердца, слипчивом перикардите и др.). У детей с заболеваниями миокарда интраоперационная и чрескожная биопсия непригодна, поскольку требуется вскрытие груд ной клетки, полученного материала недостаточно для гистологического анализа и в биоптате нет ткани эндокарда.

Для катетеризационной эндомиакардиальной биопсии мы пользовались биотомом Конна, смонтированным с внутрисердечным катетером. Рабочую часть биотома – выкусывающие щипчики в фиксированно-закрытом положении вводят через разрез стенки общей сонной артерии справа в аорту и далее в левый желудочек; для получения биоптата правого желудочка биотом вводят через v. saphena dextra.

Биотом из сосудов продвигают под непрерывным электрокардиографическим и рентгенологическим контролем. Когда головка биотома достигает стенки желудочков, выкусывающие щипчики раскрывают, захватывают кусочек эндомиокарда, щипчики закрывают, биотом оттягивают назад и производят выкусывание. При необходимости биопсию повторяют. На ЭКГ во время выкусывания регистрируются желудочковые экстрасистолы.

Осложнения при эндомиокардиальной биопсии во многом за висят от опыта и профессиональной компетенции врача. Возможны прободение коронарного синуса, аортальная недостаточность, аритмии, загрудинная боль. Однако осложнений бывает не больше, чем при катетеризации, и чаще они возникают при биопсии правого желудочка. Кроме того, биоптат правого желудочка мало информативен. Целесообразно ограничить применение биопсии эндомиокарда правого желудочка у больных с заболеваниями сердечной мышцы неизвестной этиологии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь