Рентгенокардиография и рентгеноскопия (Качество снимка)

Большое значение имеет качество снимка, так как неправильно сделанная (не выдержано фокусное расстояние, сделан излишний поворот и др.) рентгенограмма искажает состояние легочного рисунка, форму и размеры сердца.

При обследовании новорожденных и детей первых месяцев жизни желательно использовать специальные приспособления, где они могли бы находиться в неподвижном состоянии с поднятыми вверх руками.

Рентгеновский снимок делается во фронтальной (переднезадней, прямой), боковой, в переднелевой (II косое положение) и переднеправой (I косое положение) проекции.

Рентгенография проводится обязательно с контрастированием пищевода барием, что позволяет более точно определить увеличение отдельных полостей. В педиатрии используется методика в модификации М. А. Иваницкой (1957): бариевую взвесь дают из расчета 10 г сульфата бария на 8 мл воды. Пищевод контактирует с дугой аорты, нисходящей аортой, левым основным бронхом и левым предсердием. Отклонение пищевода видно по фронтальному снимку и в I косом положении.

Рентгеноскопия грудной клетки представляет собой первый этап рентгенологического обследования ребенка, во время которого намечается план дальнейшего изучения сердца.

Исследование начинается с определения подвижности и высоты стояния диафрагмы, затем обращают внимание на форму и величину сердца, его положение, смещаемость, размеры отдельных камер, амплитуду пульсации аорты и легочной артерии, миокарда желудочков, состояние легких и плевры, позвоночника.

При увеличении давления в легочной артерии повышается амплитуда пульсации ствола и ветвей легочной артерии, при митральной недостаточности во время рентгеноскопии определяется «коромыслоподобная» пульсация левого предсердия, при заболеваниях миокарда выявляется снижение амплитуды его пульсации.

Рентгенокардиография. У детей первых лет жизни не редко имеется расширенная тень сосудистого пучка, обычно больше с правой стороны, представляющая собой нечто иное, как тень вилочковой железы. Для подтверждения этого делают рентгеновский снимок во II косой (левопередней) проекции.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь