Катетеризация полостей сердца и ангиокардиография

14.05.2009

При катетеризации (зондировании) полостей сердца в периферическую вену или артерию вводят катетер (из дакрона, поливинила или полиэтилена, длиной 5 – 150 см, диаметром 1 – 4 мм), в дальнейшем проводящийся в различные полости сердца и магистральные сосуды. Различные катетеры применяются для измерения давления в легочной артерии, ангиокардиографии, коронарографии, определения насыщения крови кислородом, записи внутрисердечных исследований (электрография пучка Гиса). Кривые давления в различных полостях сердца регистрируются на электрокардиографах.

При этом можно получить данные о систолическом, диастолическом и среднем давлении в аорте и легочной артерии, систолическом, диастолическом и среднем давлении в легочных капиллярах, давлении в правом предсердии (около 2 мм рт. ст. в норме, повышение свидетельствует о стенозе трехстворчатого клапана, уменьшении растяжимости правого желудочка, перикардите), систолическом, начальном и конечном диастолическом давлении в правом и левом желудочке, градиенте давления, общелегочном и общепериферическом сопротивлении, скорости нарастания давления в фазу изометрического сокращения (dp/dtmax, dp/dtmin), сердечном индексе, индексе сократимости, о работе левого и правого желудочков.

В норме систолическое давление в правом желудочке одинаково с таковым в легочной артерии (20 – 25 мм рт. ст.). Увеличение давления в правом желудочке и в легочной артерии бывает при больших левоправых сбросах, первичной легочной гипертензии, вторичной гипертензии с левожелудочковой недостаточностью; при стенозе легочной артерии будет определяться градиент давления с понижением в легочной артерии и повышением в правом желудочке. Давление в левом предсердии (в норме около 8 мм рт. ст.) измеряется путем «заклинивания» катетером легочных капилляров, оно повышается при препятствии поступлению крови в левый желудочек (митральный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия) или праволевом сбросе (атрезия трехстворчатого клапана, тотальный аномальный дренаж легочных вен).

При левоправом сбросе крови на уровне предсердий давление в обоих камерах бывает практически равным. Систолическое давление в левом желудочке (в норме 90 – 120 мм рт. ст.) увеличивается при аортальном стенозе, коарктации аорты, артериальной гипертензии; конечно-диастолическое давление в нем (в норме 8 – 10 мм рт. ст.) возрастает при кардиосклерозе, гипертрофических кардиомиопатиях. Пульсовое давление в аорте составляет 35% систолического. Оно увеличивается при открытом артериальном протоке, недостаточности аортальных клапанов, высоком сердечном выбросе и снижается при стенозе аорты и низком сердечном выбросе.

Одновременно берут кровь из всех полостей сердца для определения ее насыщения кислородом. Насыщение кислородом выше нормы в правых отделах свидетельствует о левоправом сбросе на уровне предсердий по сравнению с полыми венами – о дефекте межпредсердной перегородки; на уровне правого желудочка по сравнению с правым предсердием – о дефекте межжелудочковой перегородки; на уровне легочной артерии по сравнению с правым желудочком – об открытом артериальном протоке; снижение насыщения в левых отделах (в аорте или левом желудочке по сравнению с легочными венами) – о праволевом сбросе на соответствующих уровнях.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь