Ренттенокардиометрия

На рентгенограммах можно изучать несколько показателей. Расширение легочной артерии определяется с по мощью индекса Мура [Moore et al., 1959], рассчитываемого по формуле:

Индекс Мура = (РА·100%) / ½ базального диаметра грудной клетки.

где РА — перпендикуляр, опущенный на среднюю линию (М) из наиболее отдаленной точки второй дуги слева, т. е. этот показатель является отношением поперечника дуги ЛА к половине базального диаметра грудной клетки (линия АС), в процентах. Индекс Мура менее 30% указывает на нормальную легочную артерию, 30 — 35% — на ее увеличение I степени, 36 — 40% — II степени, 41 — 50% — III степени. Увеличение этого показателя более чем на 50% свидетельствует об аневризматическом расширении легочной артерии.

Измерение корня правого легкого (правой легочной артерии) в его средней части начинается от наружной границы правой легочной артерии до наружной границы правого главного бронха [Schwedel, 1957] — показатель Шведеля. В норме он колеблется от 0,8 см у детей первых лет жизни до 1,2 см у детей старшего возраста.

Дугу аорты измеряют на рентгенограмме, произведенной в прямой проекции: к средней линии восстанавливают перпендикуляр от наиболее отдаленной точки аорты слева. Восходящую аорту измеряют на рентгенограмме во II косой проекции: на уровне трахеи проводят прямую линию, соединяющую передний и задний контуры восходящей аорты. И. X. Рабкин с соавт. (1963) предложили аортолегочный коэффициент: отношение размеров аорты в прямой или II косой проекции к поперечнику грудной клетки в процентах. В норме он составляет 9 — 14% по прямой проекции и 15 — 20% по II косой; при астеническом телосложении это отношение увеличивается, при гиперстеническом — уменьшается.

Наиболее часто для определения размеров правого предсердия используется методика J. Goodwin с соавт. (1957) в модификации Э. Л. Григоряна (1968) (индекс Гудвина II %):

ИГ = (Mr·100%) / ½ базального диаметра грудной клетки,

где Mr — перпендикуляр, опущенный на среднюю линию из наиболее отдаленной точки правого контура сердца. В норме ИГ составляет 20 — 30%, при увеличении I степени — 31 — 40%, II степени — 41 — 50%, III степени — более 50%.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: