Комбинированная гипертрофия миокарда желудочков

Комбинированная гипертрофия миокарда желудочков в практике педиатра встречается значительно реже изолированной. Имеете с тем при врожденных пороках сердца (дефект межжелудочковой перегородки и открытый артериальный проток с легочной гипертензией, транспозиция магистральных сосудов с дефектом межжелудочковой перегородки и легочной гипертензией, коарктация аорты у детей раннего возраста и др.) часто бывает комбинированная гипертрофия миокарда желудочков.

Она встречается и при приобретенных пороках (митральная недостаточность с легочной гипертензией, аортальный порок с митрализацией), а также при хронических кардитах, кардиомиопатиях.

Диагностика комбинированной гипертрофии миокарда желудочков; трудна из-за относительной сохранности нормальных отношений сил относительно равномерно увеличенных левого и правого сердца; другими словами, сохраняется биоэлектрическая асимметрия, характерная для здорового сердца.

При одинаковой гипертрофии миокарда правого и левого желудочков электрокардиографическая информация крайне скудна. При гораздо большей гипертрофии миокарда одного из желудочков ЭКГ отразит его потенциал, и такая конфигурация будет указывать на изолированную гипертрофию. Лишь в небольшом числе наблюдений на ЭКГ документируются признаки гипертрофии миокарда как левого, так и правого желудочка.

Для диагностики комбинированной гипертрофии желудочков у детей предложены различные критерии, основанные на принципе одновременного присутствия признаков как лево-, так и правожелудочковой гипертрофии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: