Отклонение электрической оси сердца вправо (Смысол)
Отклонение электрической оси сердца вправо теряет свое значение как признак правожелудочковой гипертрофии у детей первых недель жизни, поскольку угол a ÂQRS ³ 100° у них обычное явление. Кроме того, довольно значительное число здоровых детей и после периода новорожденности имеют отклонение электрической оси сердца вправо, особенно проживающие в высокогорье и в районах с суровым климатом.
У детей с блокадой задней левой ветви пучка Гиса также бывает отклонение электрической оси сердца вправо. Замедление в проведении импульса в задненижней части левого желудочка способствует смещению вектора QRS вправо. В большинстве случаев отклонение Ða QRS во фронтальной плоскости превышает +110; +130°, но возможны и менее выраженные отклонения.
В этих случаях трудно отличить отклонение ÂQRS вправо, связанное с правожелудочковой гипертрофией или с блокадой задней левой ветви. Помогает одновременная оценка клинических и других электрокардиографических показателей. Например, одновременно существующие признаки гипертрофии правого предсердия почти всегда подтверждают правожелудочковую гипертрофию. Диагностическая ценность этого показателя в установлении правожелудочковой гипертрофии относи тельная, она возрастает при сочетании с другими критериями.
Отношение R/S в отведении V1 практически у всех новорожденных и у многих детей первых 2 лет жизни указывает на пре обладание зубца R над зубцом S. Обычно у всех здоровых детей дошкольного возраста и у 1/5—1/4 младших школьников амплитуда RV1 достигает 7 мм. У 1/10 детей старшего школьного возраста также RV1 больше или равен 7 мм. Нередко у астенизированных подростков зубец RV1 превышает 10 мм. Изолированный признак R/S>1,0, редко соответствует правожелудочковой гипертрофии.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- ЭКГ больного 4 лет с хроническим кардитом
- ЭКГ больного 4 лет с хроническим кардитом (Гипертрофия смещения сегмента ST)
- Гипертрофия миокарда правого желудочка
- Гипертрофия миокарда правого желудочка (Вторичные изменения сегмента ST и зубца Т)
- ЭКГ больного 2 лет с тетрадой Фалло
- Критерии гипертрофии миокарда правого желудочка
- Заболевания легких и плевры
- Заболевания легких и плевры (Сочетание R/S в V5,6<1 и высокоамплитудного комплекса QRS)
- Комбинированная гипертрофия миокарда желудочков
- Комбинированная гипертрофия миокарда желудочков (Критерии)
- Гипертрофия миокарда левого желудочка
- Гипертрофия миокарда левого желудочка (Критерии для электрокардиографической диагностики)
- Гипертрофия миокарда левого желудочка (Критерии для электрокардиографической диагностики у детей 6 мес — 2 лет)
- Гипертрофия миокарда левого желудочка (Критерии для электрокардиографической диагностики по корригированным ортогональным отведениям)
- Электрокардиограмма в корригированных ортогональных отведениях по Франку (Комплекс QRS)
- Нормальные показатели отклонения точки J
- Переходная зона (отведение V3)