Отклонение электрической оси сердца вправо (Смысол)

07.05.2009

Отклонение электрической оси сердца вправо теряет свое значение как признак правожелудочковой гипертрофии у детей первых недель жизни, поскольку угол a ÂQRS ³ 100° у них обычное явление. Кроме того, довольно значительное число здоровых детей и после периода новорожденности имеют отклонение электрической оси сердца вправо, особенно проживающие в высокогорье и в районах с суровым климатом.

У детей с блокадой задней левой ветви пучка Гиса также бывает отклонение электрической оси сердца вправо. Замедление в проведении импульса в задненижней части левого желудочка способствует смещению вектора QRS вправо. В большинстве случаев отклонение Ða QRS во фронтальной плоскости превышает +110; +130°, но возможны и менее выраженные отклонения.

В этих случаях трудно отличить отклонение ÂQRS вправо, связанное с правожелудочковой гипертрофией или с блокадой задней левой ветви. Помогает одновременная оценка клинических и других электрокардиографических показателей. Например, одновременно существующие признаки гипертрофии правого предсердия почти всегда подтверждают правожелудочковую гипертрофию. Диагностическая ценность этого показателя в установлении правожелудочковой гипертрофии относи тельная, она возрастает при сочетании с другими критериями.

Отношение R/S в отведении V1 практически у всех новорожденных и у многих детей первых 2 лет жизни указывает на пре обладание зубца R над зубцом S. Обычно у всех здоровых детей дошкольного возраста и у 1/51/4 младших школьников амплитуда RV1 достигает 7 мм. У 1/10 детей старшего школьного возраста также RV1 больше или равен 7 мм. Нередко у астенизированных подростков зубец RV1 превышает 10 мм. Изолированный признак R/S>1,0, редко соответствует правожелудочковой гипертрофии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: