Гипертрофия миокарда правого желудочка

07.05.2009

У детей гипертрофия правого желудочка встречается несравненно чаще, чем у взрослых. Физиологическая гипертрофия бывает у детей первых дней жизни, патологическая — при различных врожденных пороках сердца (транспозиция магистральных сосудов, тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки и открытый артериальный проток с высокой легочной гипертензией и др.), первичной легочной гипертензии, при врожденных заболеваниях легких и легочных сосудов (синдром Вильсона — Микити, лобарная эмфизема и др.), хронических кардитах и т. д.

Наконец, у детей часто бывают острые перегрузки правого желудочка при ожоговой болезни, острых пневмониях и других со стояниях, нередко имитирующие гипертрофию миокарда правого желудочка. Диагностика правожелудочковой гипертрофии по ЭКГ в ряде случаев сопряжена с трудностями. Прежде всего это касается дифференцировки физиологической и патологической гипертрофии у детей первых дней жизни. Трудности возникают также при диагностике начальных стадий гипертрофии правого желудочка у детей раннего возраста, у которых и без нее может долго преобладать ЭДС миокарда правого желудочка. Существенные затруднения вызывает выявление признаков правожелудочковой гипертрофии на ЭКГ при ярких симптомах гипертрофии миокарда левого желудочка.

Электрокардиографические изменения при правожелудочковой гипертрофии связаны с тем, что вектор ЭДС правого желудочка становится преобладающим и изменяет ориентацию суммарной ЭДС вправо и вперед с превышением ее нормальных возрастных потенциалов. При этом о правожелудочковой гипертрофии судят по отклонению вектора ЭДС вперед (отведения V3R, V1, V2) и вправо (отведения от конечностей). Сочетание этих признаков делает диагноз наиболее вероятным.

Все описанные выше изменения в основном пропорциональны выраженности гипертрофии. В умеренных случаях изменений на ЭКГ может и не быть.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: