Нормальная электрокардиограмма детей 3 — 15 дней жизни (Особенностью зубца R)

Особенностью зубца R у новорожденных следует считать по степенное уменьшение амплитуды в правых прекардиальных отведениях и увеличение в левых. Уменьшается также и ампли туда зубца RIII, aVR. У 1/10 наблюдавшихся нами новорожденных был «чистый» R-тип ЭКГ (без зубца S) в отведении V1, не связанный с патологической правожелудочковой гипертрофией. Зубец S имеет такую же, как и зубец R, но противоположную по знаку динамику. Заметны нарастание амплитуды в правых прекардиальных отведениях и уменьшение в левых. Довольно часто регистрируются зазубрины на нисходящем колене зубца R или восходящем зубца S, не превышающие, как правило, 2 мм. В единичных наблюдениях регистрируется комплекс QRS в виде буквы «М». Продолжительность комплекса QRS остается такой же (в среднем 0,05 с).

Электрическая ось сердца отклонена вправо (угол a+119°). Сегмент ST довольно часто смещен по отношению к изолинии вверх или вниз. Обычно сегмент ST выпуклый. Патологическим следует считать смещение сегмента ST более 2 мм.

Низкая амплитуда зубца Т в отведениях от конечностей — одна из особенностей ЭКГ новорожденных 3 — 11 дней жизни. Вектор Т во фронтальной плоскости направлен под углом +50°. В правых прекардиальных отведениях регистрируется отрицательный зубец T, а в левых он становится положительным. Интервал Q-Т в среднем составляет 0,26 с (0,19 — 0,30 с).

Нормальная электрокардиограмма детей в возрасте 12 — 30 дней. В данный период развития изменяется соотношение левых и правых сил в общем электробалансе сердца. Анатомическое закрытие плодовых коммуникаций и нарастание массы миокарда левого желудочка лежат в основе влияния на показатели ЭКГ. Возрастает биоэлектрическая активность миокарда левого желудочка (изменение в соотношении R/S как в стандартных, так и в прекардиальных отведениях). Ритм сердечных сокращений становится более стабильным и амплитуда зубцов Т возрастает.


«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: