Электрокардиограмма недоношенных

06.05.2009

Ритм сердечных сокращений у недоношенных правильный, синусовый, его колебания не превышают 6 – 7%. ЧСС варьирует в широких пределах и в первые 2 сут равна 180 – 200 уд/мин. В течение последующей недели пульс урежается до 120 – 140 уд/мин. После 3 мес жизни у недоношенных ЧСС такая же, как у доношенных, но отмечается выраженная лабильность пульса. При рождении у всех недоношенных ЭКГ низковольтная, сохраняется такой 10 – 12 дней. Низкая биоэлектрическая активность, видимо, связана с изменениями в миокарде, которые исчезают к 10 – 14-му дню постнатального периода, и низковольтная кривая сменяется нормальной или даже высоковольтной. У недоношенных, как и у плодов, увеличение амплитуды зубцов ЭКГ следует рас сматривать среди прочих показателей как прогностически благо приятный признак и наоборот.

Вектор Р ориентирован влево и назад. Направление суммарного предсердного вектора находится в пределах +20° ÷ +60°. Наибольшая амплитуда зубца Р у недоношенных первых 2 нед жизни регистрируется во II стандартном отведении. На фоне низко вольтной кривой амплитуда зубца Р кажется большой и, видимо, соответствует увеличенным предсердиям (больше левому). Уширение зубца Р встречается редко. Интервал Р–R в первые 1 – 2 сут равен 0,10 – 0,11 с, а затем увеличивается до 0,11 – 0,12 с.

Интервал (комплекс) QRS равен 0,04 – 0,07 с, и первые сутки он имеет максимальное значение. Зубец Q, как правило, документируется во II, III и aVF отведениях. В 11% наблюдений он встречается в отведении V3R и приблизительно с такой же часто той регистрируется в отведении aVR. Зубец Q не уширен, его амплитуда не превышает 3 мм, за исключением отведения aVR, где он может достигать 5 – 6 мм. Зубец R низкоамплитудный в I и aVL отведениях. Амплитуда зубца R наибольшая во II, III, aVF отведениях. В половине наблюдений такой же высоты зубец R документируется в правых и крайних правых прекардиальных отведениях. Его средняя амплитуда в указанных отведениях достигает 8 – 10 мм.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: