Гипертрофия миокарда предсердий (Модуль левопредсердного вектора)

06.05.2009

Модуль левопредсердного (терминального) вектора так же, как и продолжительность зубца Р, более тесно связан с объемом левого предсердия и меньше коррелирует с давлением в его полости. Терминальная отрицательная фаза зубца PV1 нечетко отражает гипертрофию мускулатуры левого предсердия.

Преходящее увеличение левопредсердного вектора (отрицательной волны зубца PV1) бывает при остро возникшей левожелудочковой недостаточности (отек легкого) и некоторое время после нее. Почти у поло вины детей при обструктивных хронических заболеваниях увеличен терминальный предсердный вектор. Видимо, в этих случаях, когда нет поражения клапанного аппарата сердца, увеличение терминальной отрицательной волны зубца PV1 можно объяснить тем, что средняя электрическая ось предсердий занимает вертикальное положение и пространственное соотношение между ней и обычными осями отведений V1,2 изменяется (более высокая позиция электродов по отношению к центру сердца).

Все это при водит к изменению проекции интегрального предсердного вектора в горизонтальной плоскости на отрицательную сторону осей V1,2. Аналогичные изменения наблюдаются при некоторых видах врожденной воронкообразной деформации грудной клетки (чаще при левосторонней).

Крайние формы увеличения правого предсердия также могут влиять на структуру (продолжительность и глубину) отрицательной терминальной фазы зубца PV1, что возможно при некоторых врожденных пороках сердца. Следователь но, и этот признак не всегда является привилегией гипертрофии миокарда предсердий. Однако при использовании индекса Morris процент ложнопозитивных и ложнонегативных диагнозов гипертрофии миокарда левого предсердия меньше, чем при пользовании другими критериями. Индекс Макруза наименее надежный в диагностике левопредсердной гипертрофии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: