Электрокардиография в диагностике гипертрофии миокарда

06.05.2009

Связь определенных изменений ЭКГ с гипертрофией миокарда отдельных камер сердца в настоящее время не вызывает сом нений. Однако этот вопрос продолжает изучаться. Далеко не во всех случаях гипертрофии миокарда, подтвержденной на аутопсии, во время операции или прямыми методами, на ЭКГ появляются соответствующие признаки. Нередко у детей бывают электрокардиографические признаки гипертрофии миокарда, а в дальнейшем она не подтверждается другими методами исследования или на аутопсии. В связи с этим можно говорить лишь об «электрокардиографическом синдроме гипертрофии миокарда» того или другого отдела сердца. Такое заключение требует клинического осмысливания полученных электрокардиографических данных.

Выраженность гипертрофии по-разному отражается на ЭКГ. Как известно, гипертрофия компенсирует неполноценность поврежденной ткани увеличением ее массы. На первых этапах коронарное кровоснабжение успевает покрыть энергетические за траты гипертрофированного миокарда. Однако с увеличением массы сердца до критической величины (в 172 – 2 раза) наступает несоответствие между гипертрофированным миокардом и его кровоснабжением, возникает гипоксия.

Она влияет на метаболизм в миокарде. Нормальная ЭКГ переходит в патологическую, как правило, постепенно, за исключением острых ситуаций (эмболия и др.). Механизмы компенсации, срабатывающие на начальных этапах гипертрофии, нередко перекрывают индивидуальные колебания нормальной ЭКГ, что затрудняет ее диагностику.

Предложено множество электрокардиографических критериев ипертрофии миокарда отделов сердца [Середа Г. И., 1973; Гомирато Саидруччи М., Боно Г., 1966; Sokolow M., Lyon Т., 1949; Keith J. et al., 1978, и др.]. Не касаясь критической оценки предложенных критериев, отметим, что каждый из них дает довольно высокий процент ложнонегативных и ложнопозитивных диагнозов гипертрофии миокарда, поэтому используют понятия «специфичность» и «чувствительность». Для диагностики гипертрофии отделов сердца авторы в конечном счете используют одни и те же показатели. Разница только в используемом количестве и сочетании этих критериев. Критерии гипертрофии у взрослых нельзя использовать у детей без соответствующих поправок.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: