Гипертрофия миокарда предсердий

Диагностика гипертрофии (увеличения) предсердий в клинике детских болезней чрезвычайна важна. Ряд как врожденных, так и приобретенных патологических состояний приводят к усиленной деятельности миокарда предсердий. Практически при всех врожденных и приобретенных пороках сердца у детей предсердия активно участвуют в компенсации и обеспечении адекватной гемодинамики. При врожденных кардитах у детей, а также при острых поражениях миокарда, особенно у детей раннего возраста, миокард предсердий активно включается в адаптацию сердечно-сосудистой системы. Известную роль играют предсердия при хронических поражениях миокарда. Предсердия увеличены при различных формах нарушения ритма и проводимости, особенно длительных. Несердечные заболевания так или иначе сопровождаются гипертрофией предсердий.

При стойких электрокардиографических признаках гипертрофии предсердий на аутопсии утолщение стенок предсердий не всегда подтверждается. Нередко дилатация предсердий, гипертрофия и замедление проводимости могут иметь одинаковое выражение на ЭКГ. В связи с этим авторы используют различные термины при описании изменений предсердного комплекса. Так, встречаются «перегрузка давлением или объемом», «дилатация или гипертрофия», некоторые еще более осторожны и пишут «дилатация – гипертрофия».

Отсутствие параллелизма между изменениями зубца Р па ЭКГ и анатомическим и гемодинамическим состоянием у детей, видимо, делает более приемлемым термин «увеличение предсердий (ия)». Вместе с тем довольно часто используется термин «гипертрофия».

Как указывалось выше, импульс, исходящий из синусового узла, вначале распространяется на миокард правого, а затем левого предсердия. В правом предсердии возбуждение направлено сверху вниз, а в левом – справа налево и сверху вниз.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: