ЭКГ больного 4 лет с хроническим кардитом (Гипертрофия смещения сегмента ST)

07.05.2009

Следует также обратить внимание на вторичные изменения, косвенно указывающие на гипертрофию смещение сегмента ST ниже изолинии и отрицательный зубец Т в левых прекардиальных отведениях. В правых прекардиальных отведениях направление смещения ST и зубца Т обратное. Эти изменения обусловлены также напряжением миокарда левого желудочка и его относительной ишемией.

Это позволило некоторым авторам применить термин «желудочковое перенапряжение», или «strain». Эти вторичные изменения, как правило, имеются при значительной гипертрофии миокарда левого желудочка и в сочетании с другими практически исключают ошибочную диагностику. Гораздо меньшее значение в диагностике имеют незначительное опущение сегмента ST и сглаженность зубца Т.

Иногда при левожелудочковой гипертрофии у детей (практически всех возрастов) документируется зубец U. Как правило, он виден в правых прекардиальных отведениях и не обязательно повторяет полярность зубца Т. Он транзиторный и появляется чаще в случаях присоединения к систолической перегрузке диастолической.

Диагностику левожелудочковой гипертрофии затрудняет ее сочетание с неполной блокадой левой ветви предсердно-желудочкового пучка (Гиса). Если на ЭКГ имеется высокий вольтаж комплекса QRS, изменения ST-Т, уширение комплекса QRS до 0,11 с, увеличение времени внутреннего отклонения в V5-6, и отсутствует зубец Q в этих же отведениях, то возникает подозрение на неполную блокаду левой ветви предсердно-желудочкового пучка (Гиса) и отвергнуть такой диагноз не представляется возможным.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: