Заболевания легких и плевры (Сочетание R/S в V5,6<1 и высокоамплитудного комплекса QRS)

Сочетание R/S в V5,6<1 и высокоамплитудного комплекса QRS указывает на правожелудочковую гипертрофию; qR-форма в отведении V1 — наиболее специфический признак этой гипертрофии.

Если в левых прекардиальных отведениях ЭКГ обычная для данного возраста, а в V1 есть форма qR, то, как правило, есть выраженная правожелудочковая гипертрофия. Иногда qR становится следствием блокады правой ветви пучка Гиса. В ряде случаев на правожелудочковую гипертрофию указывает синдром SI, II, III. Здесь, однако, важно помнить, что амплитуда зубца SI при гипертрофии больше, чем у здоровых, и SII>SIII. Одновременно документируются и другие признаки гипертрофии.

Что касается изменений ST-Т или, как говорят, неспецифических показателей гипертрофии, то они у детей также имеют относительное значение. Прежде всего отрицательный зубец Т в правых прекардиальных отведениях, особенно у здоровых детей» дошкольного возраста, явление обычное. Если же депрессия сегмента ST и отрицательный Т в правых прекардиальных отведениях сочетаются с аналогичными изменениями в отведениях II, III и aVF, то вероятность правожелудочковой гипертрофии возрастает во много раз.

При двухфазном TV1,2 важно отметить, какая фаза первоначальная: положительная или отрицательная. Зубец Т с инициально отрицательной волной скорее говорит о правожелудочковой гипертрофии.

В заключение подчеркиваем, что диагностика правожелудочковой гипертрофии сложна, требует совместной оценки признаков ЭКГ и данных клиники.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: