Электрокардиограмма детей преддошкольного возраста (Амплитуда зубца S)

Амплитуда зубца S статистически достоверно уменьшается в отведениях I, однополюсных от конечностей и левых прекардиальных. Эти особенности объясняются изменением нагрузки на правый и левый желудочки и преобладанием последнего. Преобладание зубца R над S в отведении V1 встречается у 68% детей этого возрастного периода и статистически достоверно меньше, чем у детей грудного возраста. В 6% наблюдений форма комплекса QRSV1 соответствует «неполной блокаде правой ножки пучка Гиса». При вертикальном положении электрической оси сердца как вариант нормы возможны небольшая деформация комплекса QRS в отведениях от конечностей и/или полифазный комплекс в III стандартном отведении.

Время внутреннего отклонения меняется по сравнению с таковым у детей грудного возраста: в правых прекардиальных от ведениях оно уменьшается и составляет 0,018±0,01 с (0,010 — 0,05 с), а в левых возрастает до 0,023±0,006 с (0,01 — 0,04 с).

Сегмент ST, как правило, располагается на изолинии. Несколько приподнятый, обращенный выпуклостью вниз или дугообразный сегмент ST следует считать вариантом нормы. Зубец Т в III стандартном отведении приблизительно в 20% случаев может быть отрицательным, реже — двухфазным или изоэлектричным. В правых прекардиальных отведениях он в 78% случаев отрицательный и в 22% двухфазный.

У детей преддошкольного возраста зубец U встречается редко (8%). Как правило, он виден на ЭКГ у детей с относительной брадикардией и в основном в правых прекардиальных отведениях (больше в V2). Зубец U направлен вверх и не совпадает с направлением зубца Т, его амплитуда не превышает 1 — 1,5 мм.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: