Нормальная электрокардиограмма детей 3 — 15 дней жизни
В этом периоде происходит дальнейшая постнатальная перестройка гемодинамики, что неизбежно приводит к структурным изменениям ЭКГ. Учащаются сердечные сокращения, составляя в среднем 136 в минуту. Наиболее выражены колебания частоты сердечных сокращений у детей первой недели жизни. У детей 8 — 15 дней ритм становится более стабильным.
Зубец Р обычно представлен одной вершиной, записывается равной линией. Его продолжительность в среднем 0,05 с (0,04 — 0,06 с), амплитуда мала в отведениях III и aVL. Амплитуда зубца Р во всех отведениях заметно меньше, чем у детей первых двух дней жизни. Такая динамика структурных показателей зубца Р связана с улучшением проводимости по мускулатуре предсердий и уменьшением внутрипредсердного давления.
Интервал Р-Q на 3-4-е сутки несколько удлиняется (в сред нем 0,11 с), а в последующие дни укорачивается (в среднем составляет 0,09 с).
Зубец Q встречается в половине случаев в отведениях II, III и aVF. Он регистрируется также в левых прекардиальных отведениях и его амплитуда имеет тенденцию к увеличению по сравнению с тем же показателем у детей первых 2 дней жизни. Зубец Q в левых прекардиальных отведениях составляет одну из особенностей ЭКГ доношенных новорожденных в возрасте 3 — 15 дней. Зубец Q небольшой амплитуды может наблюдаться у детей 3 — 5 дней жизни в I стандартном и aVL отведениях.
Зубец Q в правых прекардиальных отведениях должен скорее всего рас сматриваться как патологический признак. Однако есть мнение, что зубец Q в правых прекардиальных отведениях — необычное, но нормальное явление в ЭКГ новорожденных. В таких случаях сердце должно располагаться горизонтально на диафрагме с не сколько приподнятым кверху основанием.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Смысол)
- Заболевания легких и плевры
- Заболевания легких и плевры (Сочетание R/S в V5,6<1 и высокоамплитудного комплекса QRS)
- Комбинированная гипертрофия миокарда желудочков
- Комбинированная гипертрофия миокарда желудочков (Критерии)
- Гипертрофия миокарда левого желудочка
- Гипертрофия миокарда левого желудочка (Критерии для электрокардиографической диагностики)
- Гипертрофия миокарда левого желудочка (Критерии для электрокардиографической диагностики у детей 6 мес — 2 лет)
- Гипертрофия миокарда левого желудочка (Критерии для электрокардиографической диагностики по корригированным ортогональным отведениям)
- ЭКГ больного 4 лет с хроническим кардитом
- ЭКГ больного 4 лет с хроническим кардитом (Гипертрофия смещения сегмента ST)
- Гипертрофия миокарда правого желудочка
- Гипертрофия миокарда правого желудочка (Вторичные изменения сегмента ST и зубца Т)
- ЭКГ больного 2 лет с тетрадой Фалло
- Критерии гипертрофии миокарда правого желудочка
- Электрокардиограмма недоношенных (ЭКГ недоношенного в возрасте 4 дней)
- Гипертрофия миокарда предсердий (Модуль левопредсердного вектора)