Нормальная электрокардиограмма детей 3 — 15 дней жизни

В этом периоде происходит дальнейшая постнатальная перестройка гемодинамики, что неизбежно приводит к структурным изменениям ЭКГ. Учащаются сердечные сокращения, составляя в среднем 136 в минуту. Наиболее выражены колебания частоты сердечных сокращений у детей первой недели жизни. У детей 8 — 15 дней ритм становится более стабильным.

Зубец Р обычно представлен одной вершиной, записывается равной линией. Его продолжительность в среднем 0,05 с (0,04 — 0,06 с), амплитуда мала в отведениях III и aVL. Амплитуда зубца Р во всех отведениях заметно меньше, чем у детей первых двух дней жизни. Такая динамика структурных показателей зубца Р связана с улучшением проводимости по мускулатуре предсердий и уменьшением внутрипредсердного давления.

Интервал Р-Q на 3-4-е сутки несколько удлиняется (в сред нем 0,11 с), а в последующие дни укорачивается (в среднем составляет 0,09 с).

Зубец Q встречается в половине случаев в отведениях II, III и aVF. Он регистрируется также в левых прекардиальных отведениях и его амплитуда имеет тенденцию к увеличению по сравнению с тем же показателем у детей первых 2 дней жизни. Зубец Q в левых прекардиальных отведениях составляет одну из особенностей ЭКГ доношенных новорожденных в возрасте 3 — 15 дней. Зубец Q небольшой амплитуды может наблюдаться у детей 3 — 5 дней жизни в I стандартном и aVL отведениях.

Зубец Q в правых прекардиальных отведениях должен скорее всего рас сматриваться как патологический признак. Однако есть мнение, что зубец Q в правых прекардиальных отведениях — необычное, но нормальное явление в ЭКГ новорожденных. В таких случаях сердце должно располагаться горизонтально на диафрагме с не сколько приподнятым кверху основанием.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: