Электрокардиограмма доношенных новорожденных

Динамика электрической активности миокарда у новорожденных описана нами как «векторкардиографический синдром правого желудочка у новорожденных» (1970). Электрическая активность миокарда изменяется в первые 2 сут, 3 — 15-е и 12 — 30-е сутки жизни. Такое разделение позволяет более подробно изучить и обоснованно интерпретировать с позиции электрофизиологии и физиологии ЭКГ новорожденных.

Нормальная электрокардиограмма детей первых 2 дней жизни. В первые часы жизни отмечается синусовый ритм с ЧСС от 100 до 120 в минуту, затем ритм учащается. Продолжительность зубца Р колеблется в пределах 0,05 — 0,07 с, его вершина несколько заостренная в отведениях II, III, aVF. Зубец Р, как правило, положительный в стандартных отведениях, aVF, его амплитуда снижается вплоть до изолинии в отведениях. II, aVL (табл. 3). Интервал Р-R составляет в среднем 0,1 с (0,08 — 0,013 с).

Зубец Q отсутствует в отведениях I, V1, 2, 3, V4R и может отсутствовать в отведениях II, III, aVR, aVL, aVF, а также в левых прекардиальных. Амплитуда зубца Q наибольшая в III стандартном отведении и может достигать 7 мм. Его длительность (ширина) не превышает 0,03 с.

Вектор R ориентирован вправо вперед вниз (вверх). Направление вектора R находится в пределах сектора +90° + 170°. Зубец S встречается не во всех отведениях. Он наиболее выражен в I, aVL и левых грудных отведениях, довольно часто наблюдается синдром SI, II, III, который в этот период следует рассматривать как признак физиологической правожелудочковой гипертрофии. Зубец TV1-V4R положительный, TV56 — двухфазный отрицательный у детей первых двух дней жизни.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: