Гипертрофия миокарда предсердий (Продолжительность зубца Р)

Продолжительность зубца Р увеличивается до 0,12 с и более. Отношение продолжительности зубца Р к продолжительности интервала P–R (индекс Макруза) более 1,6. Амплитуда зубца Р во всех отведениях больше, чем в норме, но терминальный компонент преобладает. Отсутствие высокой амплитуды зубца Р в не которых отведениях (больше от конечностей) связано с тем, что благодаря смещению интегрального вектора влево и назад проекция его на оси отведений во фронтальной плоскости идет под увеличенным углом. Вместе с тем в горизонтальной плоскости направление интегрального вектора Р почти параллельно осям грудных отведений.

Таким образом, основными электрокардиографическими критериями гипертрофии левого предсердия у детей следует считать двугорбый зубец Р продолжительностью (шириной) 0,12 с и более (Р – mitrale); терминальная отрицательная фаза зубца Р в отведении V1 преобладает, редко равна первоначальному положительному отклонению (Р’V1,Р”V1). Площадь терминального (отрицательного) отклонения зубца PV1 составляет 0,04 мм/с (глубина, умноженная на продолжительность – индекс Morris); индекс Макруза более 1,6; смещение интегрального предсердного вектора влево вверх и кзади и более выраженный сдвиг в этом же на правлении терминального предсердного вектора.

При двугорбости контура зубца Р следует помнить, что истинная двугорбость предполагает расстояние между начальной и терминальной вершинами 0,04 с или больше. В противном случае может быть лишь некоторый асинхронизм активации мускулатуры предсердий, возможный у здоровых детей любого возраста. Чаще он проявляется в прекардиальных отведениях. Выраженная двугорбость, как правило, встречается при стенозах левого венозного отверстия, у больных констриктивным перикардитом, хроническими кардитами. Двугорбый рельеф зубца Р может быть выражением нарушения виутрипредсердной проводимости.

Термин «P-mitrale» лишь символизирует принадлежность к митральной болезни. В действительности такая конфигурация зубца Р может встречаться при различных заболеваниях.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: