Электрокардиограмма изолированного плода человека
Плод имеет массу 1000 г и менее. Клинически у плода при рождении имеются периодически усиливающийся диффузный цианоз, периоды апноэ, субнормальная температура, гипотония, гипорефлексия. Подкожный жировой слой практически отсутствует. Границы сердечной тупости соответствуют норме. Тоны сердца глухие и, как правило, относительная брадикардия (110 – 120 уд/мин), реже – тахикардия до 160 – 180 уд/мин. На ЭКГ определяется правильный синусовый ритм, возможна экстрасистолия (прогностически неблагоприятный признак), часто определяется низковольтная кривая.
Электрическая ось сердца, как правило, занимает вертикальное положение и величина угла ÂQRS колеблется в пределах +116° ÷ +60°. Однако у плодов гестационного возраста менее 28 нед угол α QRS определяется в секторе +98° ÷ +60° (в среднем +84°). У изолированных плодов гестационного возраста более 28 нед угол a QRS колеблется в пределах + 116° ÷ + 90° (в среднем +100°) – электрическая ось сердца отклонена вправо.
Зубцы Р, Q, R, S, Т хорошо выражены, зубец U отсутствует. На ЭКГ документируется отрицательный зубец Т в III стандарт ном, в правых и крайних правых прекардиальных отведениях. Зубец Т, как правило, сглажен (на изолинии) практически во всех прекардиальных отведениях. При рождении продолжительность интервала PR у изолированного плода колеблется в пределах 0,08–0,11 с, а затем начинается его увеличение. Продолжительность интервала QRS также варьирует в широких пределах (0,03–0,08 с), но в первые дни жизни интервал QRS относительно шире, чем в дальнейшем.
Сегмент ST, как правило, смещен вниз в III стандартном и правых прекардиальных отведениях на 0,5 – 0,7 мм и на столько же приподнят в I стандартном, aVL и левых прекардиальных отведениях.
Интервал Q–Т не превышает 0,24 – 0,25 с, отмечается тенденция к удлинению этого интервала. По мере адаптации к условиям внеутробной жизни частота сердечных сокращений увеличивается (приблизительно в течение 2 – 3 мес) на 10 – 20 уд/мин, что, видимо, связано с усиленным обменом веществ.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Гипертрофия миокарда левого желудочка
- Гипертрофия миокарда левого желудочка (Критерии для электрокардиографической диагностики)
- Гипертрофия миокарда левого желудочка (Критерии для электрокардиографической диагностики у детей 6 мес — 2 лет)
- Гипертрофия миокарда левого желудочка (Критерии для электрокардиографической диагностики по корригированным ортогональным отведениям)
- ЭКГ больного 4 лет с хроническим кардитом
- ЭКГ больного 4 лет с хроническим кардитом (Гипертрофия смещения сегмента ST)
- Гипертрофия миокарда правого желудочка
- Гипертрофия миокарда правого желудочка (Вторичные изменения сегмента ST и зубца Т)
- ЭКГ больного 2 лет с тетрадой Фалло
- Критерии гипертрофии миокарда правого желудочка
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Смысол)
- Заболевания легких и плевры
- Заболевания легких и плевры (Сочетание R/S в V5,6<1 и высокоамплитудного комплекса QRS)
- Комбинированная гипертрофия миокарда желудочков
- Комбинированная гипертрофия миокарда желудочков (Критерии)
- Электрокардиограмма детей преддошкольного возраста (Амплитуда зубца S)
- Электрокардиограмма детей дошкольного возраста