Электрокардиограмма в корригированных ортогональных отведениях по Франку

Электрокардиограмма детей дошкольного возраста. Зубец Р в отведениях X и Y всегда положительный, в отведении Z в 68% случаев двухфазный с первой положительной и второй отрицательной фазами; в 32% случаев он положительный. Амплитуда отрицательной фазы рубца Р не превышает 1 мм.

Комплекс QRS в отведении X в 31% случаев представлен типом Rs или RS, в 3% – типом qR, в 66% – типом qRS; в отведении Y он в 3 % случаев имеет форму R, в 32 – тип RS и в 65 % – тип qRs.

В отведении Z комплекс QRS в 14% случаев типа Rs, в остальных случаях – rS. Дополнительный зубец R(R) в отведении Z не встречается.
Зубец Q в отведении X отсутствует в 31% случаев, в отведении Y – в 35%, в отведении Z – в 100% случаев.

В отведении X точка J находится в 85% случаев на изолинии, в 8% – на 0,5 мм, в 7% –на 0,5 мм ниже нее. В отведении Y точка J в 80% случаев находится на изолинии, в 14% – на 0,5 мм выше и в 6% –на 0,5 мм ниже нее. В отведении Z точка J в 80% случаев находится на изолинии, в 18% – на 0,5 мм выше, а в 2% –на 0,5 мм ниже изолинии.

Зубец Т в отведениях X и Y всегда положительный. В отведении Z зубец Т положительный в 29%, двухфазный – в 35%, отрицательный– в 36% случаев. Амплитуда положительного зубца Т в отведении Z или его положительной фазы не превышает 2,5 мм. Амплитуда отрицательного зубца Тz не более 2 мм.

Электрокардиограмма детей школьного возраста. Зубец Р в отведении X и Y во всех случаях положительный. В 14% наблюдений либо в одном, либо в двух отведениях он расщеплен на вершине. Зубец Р в отведении Z в 16% случаев положительный, в 84% – двухфазный с первой положительной фазой. Отрицательная фаза зубца Pz не более 1 мм.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: