Гипертрофия миокарда предсердий (Скорость распространения возбуждения)

Скорость распространения возбуждения в миокарде как правого, так и левого предсердий одинаковая и равна приблизительно 800 – 1000 мм/с. Следует различать право- и левопредсердные векторы, дающие единый суммарный предсердный вектор. Известно, что процесс возбуждения в миокарде правого предсердия начинается раньше и оканчивается на 0,02 – 0,03 с позже, чем в левом. Эти два момента отчетливо улавливаются в отведении V1.

Первая продолжительная волна зубца PV1 соответствует возбуждению мио карда правого предсердия, а вторая отрицательная – левого. При гипертрофии миокарда правого предсердия суммарный предсердный вектор будет увеличен за счет правопредсердного компонента. Однако деформации зубца Р не произойдет, поскольку, первоначально возбудившись, миокард правого предсердия раньше по теряет заряд.

При гипертрофии миокарда левого предсердия замедление возбуждения предсердий в целом будет более выраженным и существующий в норме асинхронизм активации левого и правого предсердий станет более ярким (0,05 – 0,07 с). Вторая волна, отражающая возбуждение миокарда левого предсердия, более продолжительная, при этом формируется двугорбый зубец Р.

Гипертрофия левого предсердия встречается у детей довольно часто: врожденные пороки сердца (коарктация аорты, врожденная недостаточность митрального клапана, синдром гипоплазии левого желудочка и др.), приобретенные пороки сердца (стеноз и недостаточность митрального клапана), стойкие системные гипертонии, опухоли предсердия, миокардиты, кардиомиопатии (идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз и др.). Благодаря увеличению левопредсердных сил возрастает амплитуда конечной части зубца Р и формируется двугорбость.

Такая форма зубца Р регистрируется в отведениях I, aVL и левых прекардиальных. В других отведениях (II, aVF, V3,4) зубец Р двугорбый, но одинаковой амплитуды. В III отведении зубец Р может быть полифазным или двухфазным. Отрицательная фаза отражает активацию левого предсердия. Особенно наглядна соотносительная разница в активации правого и левого предсердия в отведении V4R, V1,2.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: