Анализ электрокардиограмм

30.04.2009

Суть метода электрокардиографии сводится к изучению электрических явлений в работающем сердце. Электрокардиография используется в комплексе с другими способами исследования аппарата кровообращения; так созданы различные диагностические методы – кардиоинтервалография, поликардиография, реография и др. Развитие электрокардиографии тесно связано с именем W. Einthoven (1895–1913), который не только создал первый в мире прибор для регистрации биопотенциалов сердца (струнный гальванометр), но к предложил концепцию равностороннего треугольника для анализа электрокардиограмм (ЭКГ). В настоящее время электрокардиография является неотъемлемой частью клинического обследования каждого больного.

Элементы нормальной ЭКГ. Электрокардиографическая кривая состоит из зубцов и отрезков (сегментов) горизонтальных линий. На ЭКГ различают зубцы Р, Q, R, S, Т и U, сегменты PQ и R(S)T и интервалы P–Q; Q–T; Т–Р; R-R.

Зубец R всегда выше изоэлектрической линии (положительный), зубцы Р, Т и U в большинстве отведений положительные, зубцы Q и S всегда отрицательные. Как правило, зубцы Q, R, S объединяют понятием «желудочковый комплекс», так как они отражают распространение возбуждения в желудочках. По очередности появления зубца на кривой можно определить его значение. Первый отрицательный зубец обозначается буквой Q; любой по следующий положительный зубец обозначается как R, все остальные негативные зубцы комплекса QRS являются зубцами S. В полифазных комплексах могут быть два и более зубцов R и S. При этом зубец наибольшей амплитуды обозначается прописной бук вой (R, S), а меньшей – строчными буквами (r, s). Если есть два зубца, то к обозначению второго добавляется штрих (R, R, R»). Зубцы Р и Т могут быть двух- и трехфазными. В скобках знаком «плюс» или «минус» отражают структуру и очередность отклонения, например Р (+ –) если первоначальное отклонение направлено вверх, и Т (– +), если оно направлено вниз.

Сегмент ТР соответствует периоду отсутствия разности потенциалов на поверхности человеческого тела и представляет собой изоэлектрическую или нулевую линию (линия отсчета) как в норме, так и при патологии.

В каждом случае амплитуду рассчитывают с помощью линейки или по сетке, нанесенной на электрокардиографическую бумагу. Расстояние между отдельными горизонтальными линиями на сетке равно 1 мм. Для правильного расчета амплитуд зубцов с помощью линейки устанавливается линия отсчета (изолиния соседних 2 – 3 сегментов ТР). Продолжительность зубцов и интервалов кривой определяется по вертикальным линиям на электрокардиографической бумаге. Расстояние между вертикальными линиями также равно 1 мм, что при движении ленты со скоростью 50 мм/с соответствует 0,02 с, а при скорости движения 25 мм/с 0,04 с. Между двумя жирными штрихами заключено 5 интервалов, равных 1 мм (0,02 или 0,04 с), и соответственно это-расстояние преодолевается за 0,1 с или за 0,2 с.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: