Лечение отека легких (последовательность мероприятий)

19.05.2009

Приступая к лечению отека легких, целесообразно соблюдать определенную очередность в применении методов лечения. Некоторые из терапевтических мероприятий являются неотложными и, если позволяют организационные предпосылки (достаточное количество персонала и пр.), должны проводиться практически одномоментно.

Другие имеют менее экстренный характер, так как либо направлены на второстепенные механизмы, либо дают эффект лишь по прошествии длительного времени, либо требуют сложных и продолжительных манипуляций, которые некогда осуществлять.

Например, наложение турникетов на нижние конечности, аспирация пены из верхних дыхательных путей, введение морфина относятся к первоначальным мероприятиям, а ингаляция кислорода через носовой катетер, введение ощелачивающих растворов менее важны. Это же относится к применению сердечных гликозидов.

Представляется целесообразной примерно такая последовательность мероприятий (при условии, что нет специальных противопоказаний к их применению у данного больного):

I. Придание полусидячего или сидячего положения в кровати. Нередкая ошибка: медицинские работники заставляют больного сохранять горизонтальное положение в кровати под предлогом, что при остром ИМ положено соблюдать строгий постельный режим.

II. В/в введение морфина (или таламонала и т. д.). Аспирация пены из верхних дыхательных путей. Ингаляция кислорода с пеногасящим агентом. Турникеты на нижние конечности. В/в введение быстродействующих диуретиков. Введение ганглиоблокаторов или периферических вазодилататоров.

III. Введение сердечных гликозидов и прочие мероприятия под контролем гемодинамики, кислотно-основного состояния и прочих показателей. Если лечение отека легких проводится в домашних условиях, то не следует приступать к транспортировке больного в стационар сразу после исчезновения наиболее ярких проявлений альвеолярного отека легких и тем более на его фоне, так как даже минимальная физическая или психоэмоциональная нагрузка может вызвать резкое ухудшение состояния.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда