Лечение отека легких (ганглиоблокаторы)

19.05.2009

В последние годы с той же целью, что и ганглиоблокаторы, для лечения отека легких стали широко применять препараты, активно влияющие на тонус периферических сосудов, обычно объединяемые под названием «периферические вазодилататоры». К ним относятся нитроглицерин, нитропруссид натрия, фентоламин и некоторые другие препараты.

Каков механизм действия сосудорасширяющих препаратов («периферических вазодилататоров») при недостаточности кровообращения?

В основном он сводится к двум моментам: уменьшению венозного притока к сердцу за счет увеличения емкости периферического (преимущественно венозного) русла и увеличению минутного объема, обусловленному снижением периферического сосудистого сопротивления (преимущественно артериолярного). И тот, и другой путь прямо или опосредованно приводит, по-видимому, как к разгрузке малого круга, так и к улучшению периферического кровообращения. Например, в условиях сердечной недостаточности «застойного» типа снижение периферического сосудистого сопротивления, т. е. уменьшение сопротивления, которое должен преодолеть левый желудочек в период систолы, приводит к увеличению ударного, а вместе с тем и минутного объема.

Увеличение фракции выброса обусловливает уменьшение диастолического объема левого желудочка, диастолического давления в нем, давления заполнения левого желудочка и как следствие — давления в капиллярах легких. В еще большей степени следует ожидать разгрузки малого круга (и это соответствует клиническим наблюдениям) в результате уменьшения венозного притока к сердцу в силу ее депонирования в венах большого круга кровообращения. Вместе с тем анализ кривых функции желудочков сердца показывает, что в патологических условиях, когда диастолический объем и диастолическое давление в них особенно велики, снижение давления заполнения может приводить и к увеличению минутного объема.

Чаще всего для лечения острой недостаточности кровообращения применяют нитропруссид натрия, фентоламин и нитроглицерин (в том числе в виде препаратов пролонгированного действия). Согласно современным представлениям, имея много общего, каждый из препаратов обладает существенными особенностями, которые во многом определяют выбор препарата в зависимости от конкретной ситуации.

Так, показано, что нитроглицерин преимущественно действует на венозную часть русла, фентоламин — на артериальную, а нитропруссид натрия — примерно в одинаковой мере и на артериальную, и на венозную [Franciosa et al., 1972]. Поэтому, по некоторым данным [Chafferjee, Parmley, 1977], нитроглицерин имеет преимущество в случаях, протекающих с выраженной перегрузкой малого круга, а фентоламин и нитропруссид натрия больше подходят тогда, когда в первую очередь требуется увеличить минутный объем и улучшить периферическое сопротивление.

Опыт лечения сердечной недостаточности с помощью сосудорасширяющих препаратов, в частности нитроглицерина и нитропруссида натрия, позволяет рекомендовать их более широкое внедрение в клиническую практику, особенно для лечения сердечной астмы и отека легких. В частности, следует помнить о таком методически простом и достаточно эффективном способе лечения, как применение обычного таблетированного нитроглицерина. Он оказывает хорошее действие при сердечной астме и отеке легких не только у коронарных больных, у которых эти приступы рассматриваются некоторыми как «эквивалент» стенокардии, но и при других заболеваниях сердца.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда