Лечение отека легких (уменьшение венозного притока к сердцу)

Уменьшение венозного притока к сердцу может быть достигнуто и некоторыми «механическими» способами.

Один из наиболее простых и доступных — наложение жгутов на конечности (в первую очередь нижние). Жгут надо накладывать с такой силой, чтобы вены конечности были пережаты, а артерии — нет (сохраняется пульс на артериях дистальнее жгута). В противном случае кровь не будет депонироваться. При правильно наложенных турникетах в каждой ноге может быть задержано 600 — 800 мл крови и более.

После купирования альвеолярного отека легких жгуты следует распускать постепенно, чтобы избежать быстрого поступления в общее кровообращение сразу значительного количества крови. Не следует забывать о возможности развития флеботромбозов при наложении турникетов на длительное время. В последние годы все более широкое распространение для лечения отека легких разной этиологии получают некоторые виды искусственной и вспомогательной вентиляции легких — ИВЛ под повышенным давлением.

Один из механизмов действия — уменьшение кровенаполнения сосудов малого круга кровообращения. Пока опыт применения этих методов у больных острым ИМ недостаточен. Патогенез отека легких при остром ИМ не может быть сведен только к застою в легких вследствие левожелудочковой недостаточности. В его развитии непосредственное участие принимают нервная и эндокринная системы [Попов В. Г., Тополянский В. Д., 1975; Sarnoff, 1952].

Считается, что быстрый и значительный лечебный эффект наркотических анальгетиков обусловлен не только уменьшением венозного притока к сердцу, но и действием на 1ДНС, в том числе на кору головного мозга, дыхательный центр. Морфин (1 мл 1% раствора) вводят в/в медленно. В менее экстренных случаях его можно применять в/м или п/к. Лишь изредка морфин и подобные ему препараты при лечении отека легких комбинируют с атропином (в отличие от лечения ангинозного приступа), так как этому состоянию обычно сопутствует тахикардия.

Действие наркотических анальгетиков на дыхательный центр, находящийся при отеке легких в перевозбужденном состоянии, благотворно, однако даже небольшая передозировка, особенно у больных пожилого возраста, чревата тяжелыми нарушениями дыхания и даже его остановкой. Сходное с морфином, но более слабое действие оказывает промедол.

Хороший эффект при лечении отека легких и сердечной астмы дает нейролептанальгезия (таламонал 2 — 3 мл в/в медленно на 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы или эквивалентное количество фентанила и дроперидола). Действие наркотических анальгетиков может быть усилено нейролептическими и антигистаминными средствами (1 — 2 мл 2,5% раствора пипольфена, 1 — 2 мл 1% раствора димедрола).

Некоторые авторы при лечении отека легких применяют аминазин. Мы избегаем этого, так как он может усугублять тахикардию и вызывать трудно корригируемую артериальную гипотензию. В ряде случаев при лечении отека легких высокоэффективны новокаиновая блокада звездчатого узла и особенно спинномозговая анестезия, однако на практике они используются редко из-за технических трудностей.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда