Лечение кардиогенного шока (прессорные препараты)

Больший клинический эффект дают некоторые прессорные препараты, а именно те из них, которые стимулируют как β-, так и α-адренергические рецепторы. Среди них в первую очередь следует назвать норадреналин, а также синтетический препарат мезатон. Эти препараты не только увеличивают общее периферическое сопротивление за счет спазмирования периферических сосудов, но и оказывают выраженное положительное инотропное действие на миокард.

Важно, что при небольших концентрациях наблюдается преимущественно инотропное действие и лишь при их увеличении появляется и выраженный сосудосуживающий эффект.

Прессорные препараты, обладающие только α-стимулирующим свойством (ангиотензин, метоксамин и др.), вызывают лишь мощную вазоконстрикцию, увеличивают нагрузку на сердце, увеличивают его потребность в кислороде, ухудшают кровообращение в мелких периферических сосудах. Наблюдаемое под их влиянием временное повышение АД быстро приводит к исчерпанию резервных сил миокарда и редко сопровождается клиническим улучшением. Характерно, что при таком повышении АД мочеотделение не увеличивается.

Норадреналин вводят в/в капельно. Для этого 1 — 2 мл 0,2% раствора разводят в 250 — 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы (или реополиглюкина). Скорость введения регулируют в зависимости от реакции АД и ритма сердца.

Ориентировочная начальная скорость введения смеси — 10 — 15 капель в минуту. Измерять АД в период подбора необходимой скорости инфузии следует практически постоянно (оптимальный вариант — постоянный «прямой» контроль за АД, осуществляемый с помощью пункции крупной артерии и введении в нее катетера). По мере стабилизации гемодинамики скорость введения постепенно уменьшают. Не следует стремиться к тому, чтобы систолическое АД превышало 14,7 — 15,3 кПа (110 — 115 мм рт. ст.), так как это уровень перфузионного давления, при котором обеспечиваются адекватный коронарный кровоток и кровообращение в других внутренних органах.

Если до развития ИМ наблюдалась длительная и стойкая артериальная гипертензия, рекомендуется повысить систолическое АД более значительно — до 17,3 — 18,7 кПа (130 — 140 мм рт. ст.). Норадреналин не вводят в/м или п/к, так как он может вызвать некрозы в месте инъекции, кроме того, при этом трудно правильно подобрать дозу препарата.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда