Лечение отека легких (кислородотерапия)

Кислородотерапия, ликвидируя тяжелую гипоксемию, не только уменьшает проницаемость легочных мембран, но и положительно отражается на состоянии всех внутренних органов (в первую очередь сердца). С этой целью стараются повысить содержание кислорода во вдыхаемом воздухе.

Следует подчеркнуть, что кислородотерапия, проводимая при помощи традиционных кислородных подушек, малоэффективна и оказывает скорее психологическое действие на больного и окружающих. Кислородная палатка в этих условиях практически неприемлема (затруднены проведение других лечебных мероприятий и контакт с больным).

Ингаляция кислорода при помощи маски субъективно тяжело переносится больным. Наилучшим методом является ингаляция кислорода через трубки, вставленные в носовые ходы. Считается, что лечение более эффективно, если катетеры достаточно глубоко (на 7 — 10 см) продвинуты в полость носа, однако если это доставляет больному неприятные ощущения, можно не вводить катетеры глубже чем на 3 — 4 см при условии, что поток кислорода достаточно велик (8 — 10 л в минуту). При бурном альвеолярном отеке легких такой метод лечения оказывается малоэффективным, так как стойкая белковая пена заполняет все дыхательные пути, и в течение нескольких минут может наступить смерть от асфиксии.

Для того чтобы обеспечить доступ воздуха или кислорода в легкие, необходимо срочно восстановить проходимость верхних дыхательных путей. С этой целью проводят аспирацию пены из полости рта и глотки при помощи механических, электрических и прочих отсосов. Для этого широко применяют хирургические желудочные отсосы. Аспирация пены из бронхов невозможна.

Для ее разрушения используют специальные поверхностно-активные вещества — так называемые пеногасители, которые вводят ингаляционным способом. С этой целью применяют этиловый спирт, через который пропускают кислород. При ингаляции кислорода с парами спирта через носовой катетер используют 70 — 96% спирт, при масочном методе — 40 — 50%.

Более эффективен препарат антифомсилан, который вводят в виде 10% спиртового раствора. Ингаляцию осуществляют в виде аэрозоля после предварительного диспергирования раствора (например, в распылителе Горского). Клинический эффект проявляется очень быстро и выражается в первую очередь в уменьшении количества хрипов. Для его достижения обычно достаточно 0,6 — 1 мл раствора. Концентрированные пары спирта действуют раздражающе на слизистые оболочки, что может субъективно тяжело переноситься больным, поэтому ингаляцию антифомсилана следует чередовать с дыханием атмосферным воздухом.

Существенное значение имеет борьба с нарушениями кислотно-основного состояния, расстройствами ритма и т. д.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда