Уменьшение венозного притока к сердцу может быть достигнуто и некоторыми «механическими» способами. Один из наиболее простых и доступных — наложение жгутов на конечности (в первую очередь нижние). Жгут надо накладывать с такой силой, чтобы вены конечности были пережаты, а артерии — нет (сохраняется пульс на артериях дистальнее жгута). В противном случае кровь не будет депонироваться….
Лечение острой недостаточности кровообращения при инфаркте миокарда

Кислородотерапия, ликвидируя тяжелую гипоксемию, не только уменьшает проницаемость легочных мембран, но и положительно отражается на состоянии всех внутренних органов (в первую очередь сердца). С этой целью стараются повысить содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. Следует подчеркнуть, что кислородотерапия, проводимая при помощи традиционных кислородных подушек, малоэффективна и оказывает скорее психологическое действие на больного и окружающих. Кислородная палатка…

Приступая к лечению отека легких, целесообразно соблюдать определенную очередность в применении методов лечения. Некоторые из терапевтических мероприятий являются неотложными и, если позволяют организационные предпосылки (достаточное количество персонала и пр.), должны проводиться практически одномоментно. Другие имеют менее экстренный характер, так как либо направлены на второстепенные механизмы, либо дают эффект лишь по прошествии длительного времени, либо требуют…

Современное лечение кардиогенного шока основано на представлении о ведущей роли в его патогенезе снижения сократительной функции левого желудочка. Тяжесть состояния усугубляется ухудшением функции всех органов и тканей, в первую очередь самого сердца, в результате нарушения центральной и периферической гемодинамики, в частности микроциркуляции. Рефлекторная форма шока может быть ликвидирована путем адекватного обезболивания. Важно помнить, что наркотические…

Следует помнить, что при весьма характерной клинической картине гемодинамические изменения у больных с кардиогенным шоком могут значительно различаться. Например, падение АД может быть обусловлено уменьшением минутного объема сердца при нормальном общем периферическом сопротивлении и нормальной массе циркулирующей крови. В то же время гипотония может развиться и при нормальном минутном объеме, но сниженном общем периферическом сопротивлении…

Больший клинический эффект дают некоторые прессорные препараты, а именно те из них, которые стимулируют как β-, так и α-адренергические рецепторы. Среди них в первую очередь следует назвать норадреналин, а также синтетический препарат мезатон. Эти препараты не только увеличивают общее периферическое сопротивление за счет спазмирования периферических сосудов, но и оказывают выраженное положительное инотропное действие на миокард….

Мезатон — несколько менее активный препарат. Его можно вводить как в/в капельно по тем же правилам, что и норадреналин, так и медленно в/в шприцем, для чего разводят предварительно 0,5 — 1 мл 1% раствора в 20 — 40 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и очень медленно вводят под тщательным контролем АД….

Определенные надежды возлагаются на глюкагон, оказывающий выраженное положительное инотропное действие на миокард. Норадреналин и глюкагон, по-видимому, влияют на различные рецепторы миокарда. В пользу этого, в частности, говорит тот факт, что в отличие от норадреналина глюкагон мало усиливает сокращение миокарда больных, до этого длительно страдавших сердечной недостаточностью. Действие через другие рецепторы позволяет глюкагону оказывать положительное инотропное…

Оценивая перспективы клинического использования контрапульсации, надо иметь в виду, что даже при возможности осуществления эффективной вспомогательной перфузии контингент больных острым ИМ с кардиогенным шоком, у которых можно рассчитывать на ее успех, ограничен. Контрапульсация может оказаться спасительной, если снижение сократительной способности непораженных участков миокарда происходит в результате их плохой оксигенации, например вследствие резкого снижения АД. Тогда,…

Отек легких — состояние, требующее безотлагательной помощи. Лечебные мероприятия при интерстициальной и альвеолярной формах отека, представляющих лишь разные стадии одного и того же состояния, одинаковы, за исключением того, что при бурном альвеолярном отеке легких важное значение имеет проблема пеногашения. Комплекс лечебных средств составляется так, чтобы влиять сразу на несколько звеньев патогенеза отека легких. Главные усилия…