Лечение острой недостаточности кровообращения при инфаркте миокарда

Лечение кардиогенного шока (перспективы клинического использования контрапульсации)

Оценивая перспективы клинического использования контрапульсации, надо иметь в виду, что даже при возможности осуществления эффективной вспомогательной перфузии контингент больных острым ИМ с кардиогенным шоком, у которых можно рассчитывать на ее успех, ограничен. Контрапульсация может оказаться спасительной, если снижение сократительной способности непораженных участков миокарда происходит в результате их плохой оксигенации, например вследствие резкого снижения АД. Тогда,…

Лечение отека легких

Отек легких — состояние, требующее безотлагательной помощи. Лечебные мероприятия при интерстициальной и альвеолярной формах отека, представляющих лишь разные стадии одного и того же состояния, одинаковы, за исключением того, что при бурном альвеолярном отеке легких важное значение имеет проблема пеногашения. Комплекс лечебных средств составляется так, чтобы влиять сразу на несколько звеньев патогенеза отека легких. Главные усилия…

Лечение отека легких (сердечные гликозиды)

Клинический опыт показывает, что введение сердечных гликозидов не может быть ведущим методом лечения отека легких у больных острым ИМ, ибо даже такие быстродействующие препараты, как строфантин, начинают давать терапевтический эффект лишь через 10 — 15 мин, а состояние больного не всегда позволяет ждать столь долго. Следует также иметь в виду, что кардиотонический эффект сердечных гликозидов…

Лечение отека легких (ганглиоблокаторы)

В последние годы с той же целью, что и ганглиоблокаторы, для лечения отека легких стали широко применять препараты, активно влияющие на тонус периферических сосудов, обычно объединяемые под названием «периферические вазодилататоры». К ним относятся нитроглицерин, нитропруссид натрия, фентоламин и некоторые другие препараты. Каков механизм действия сосудорасширяющих препаратов («периферических вазодилататоров») при недостаточности кровообращения? В основном он сводится…

Лечение отека легких (таблетированный нитроглицерин)

Начав лечение отека легких таблетированным нитроглицерином, в последующем переходят на его в/в инфузию с соответствующим контролем за показателями гемодинамики, так как при таком способе введения препарата можно более точно подобрать необходимую дозу. Инфузию нитроглицерина начинают обычно со скоростью 20 — 25 мкг/мин, доводя ее при необходимости до 200 мкг/мин и более. Вместе с тем вполне…

Лечение отека легких (уменьшение объема циркулирующей крови)

Наиболее старый способ уменьшения объема циркулирующей крови — массивное (400 — 700 мл) венозное кровопускание. При отеке легких у больных острым ИМ этот метод в настоящее время применяется относительно редко. Это обусловлено, в частности, тем, что медицина располагает мощными медикаментозными средствами, позволяющими быстро и эффективно произвести — своеобразное «бескровное кровопускание», обеспечив временное выключение из кровообращения…

Лечение отека легких (уменьшение венозного притока к сердцу)

Уменьшение венозного притока к сердцу может быть достигнуто и некоторыми «механическими» способами. Один из наиболее простых и доступных — наложение жгутов на конечности (в первую очередь нижние). Жгут надо накладывать с такой силой, чтобы вены конечности были пережаты, а артерии — нет (сохраняется пульс на артериях дистальнее жгута). В противном случае кровь не будет депонироваться….

Лечение отека легких (кислородотерапия)

Кислородотерапия, ликвидируя тяжелую гипоксемию, не только уменьшает проницаемость легочных мембран, но и положительно отражается на состоянии всех внутренних органов (в первую очередь сердца). С этой целью стараются повысить содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. Следует подчеркнуть, что кислородотерапия, проводимая при помощи традиционных кислородных подушек, малоэффективна и оказывает скорее психологическое действие на больного и окружающих. Кислородная палатка…

Лечение отека легких (последовательность мероприятий)

Приступая к лечению отека легких, целесообразно соблюдать определенную очередность в применении методов лечения. Некоторые из терапевтических мероприятий являются неотложными и, если позволяют организационные предпосылки (достаточное количество персонала и пр.), должны проводиться практически одномоментно. Другие имеют менее экстренный характер, так как либо направлены на второстепенные механизмы, либо дают эффект лишь по прошествии длительного времени, либо требуют…

Лечение кардиогенного шока

Современное лечение кардиогенного шока основано на представлении о ведущей роли в его патогенезе снижения сократительной функции левого желудочка. Тяжесть состояния усугубляется ухудшением функции всех органов и тканей, в первую очередь самого сердца, в результате нарушения центральной и периферической гемодинамики, в частности микроциркуляции. Рефлекторная форма шока может быть ликвидирована путем адекватного обезболивания. Важно помнить, что наркотические…