Лечение кардиогенного шока (мезатон, изопропилнорадреналин, допамин)
Мезатон — несколько менее активный препарат. Его можно вводить как в/в капельно по тем же правилам, что и норадреналин, так и медленно в/в шприцем, для чего разводят предварительно 0,5 — 1 мл 1% раствора в 20 — 40 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и очень медленно вводят под тщательным контролем АД. Препарат можно вводить п/к в дозе 0,3 — 0,5 мл.
Два последних способа более приемлемы при рефлекторной форме шока. Отрицательными сторонами действия прессорных препаратов следует считать спазм мелких периферических сосудов, ухудшение микроциркуляции с соответствующим нарушением функции внутренних органов и метаболизма тканей.
Предпринимались попытки медикаментозными средствами предотвратить периферическое вазоконстрикторное действие прессорных препаратов. С этой целью их комбинировали с папаверином, реджитином, феноксибензамином, аминазином. Результаты пока малоудовлетворительны. В частности, два последних препарата дают стойкую, трудно-контролируемую гипотонию. Более перспективно, по-видимому, применение с этой целью дроперидола [Сметнев А. С., 1966].
Изопропилнорадреналин (изопротеренол, изупрел) является мощным стимулятором β-адренергических рецепторов.
Изупрел дает хороший клинический эффект при различных формах шока — сепсисе, травме и др. Однако результаты его применения при шоке у больных острым ИМ оказались малообнадеживающими [Gunnar, Loeb, 1972]. Это обусловлено неблагоприятным влиянием изупрела на метаболизм миокарда.
Допамин — относительно новый препарат в группе симпатомиметических аминов. Он обладает по меньшей мере двумя отличительными свойствами, делающими его использование при шоке во многих случаях предпочтительным.
Это, во-первых, относительно умеренно выраженное тахикардитическое действие [Cohn, 1975] и — что особенно существенно, — менее выраженное периферическое сосудосуживающее действие (во всяком случае в умеренных дозах) и отчетливое расширение сосудов почек [Goldberg, 1972]. Препарат вводят по тем же правилам, что и другие лекарства этой группы. Начальная скорость в/в инфузии 2 — 5 мкг/кг в минуту при необходимости может быть постепенно увеличена до 20 — 50 мкг/кг в минуту. Если эффект допамина неудовлетворителен, то обычно переходят к норадреналину.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Лечение кардиогенного шока
- Лечение кардиогенного шока (клиническая картина)
- Лечение кардиогенного шока (прессорные препараты)
- Лечение кардиогенного шока (глюкагон)
- Лечение кардиогенного шока (перспективы клинического использования контрапульсации)
- Лечение отека легких
- Лечение отека легких (сердечные гликозиды)
- Лечение отека легких (ганглиоблокаторы)
- Лечение отека легких (таблетированный нитроглицерин)
- Лечение отека легких (уменьшение объема циркулирующей крови)
- Лечение отека легких (уменьшение венозного притока к сердцу)
- Лечение отека легких (кислородотерапия)
- Лечение отека легких (последовательность мероприятий)