Лечение отека легких (уменьшение объема циркулирующей крови)

19.05.2009

Наиболее старый способ уменьшения объема циркулирующей крови — массивное (400 — 700 мл) венозное кровопускание. При отеке легких у больных острым ИМ этот метод в настоящее время применяется относительно редко.

Это обусловлено, в частности, тем, что медицина располагает мощными медикаментозными средствами, позволяющими быстро и эффективно произвести — своеобразное «бескровное кровопускание», обеспечив временное выключение из кровообращения части крови, например при помощи ганглиоблокаторов. Однако мы не согласны с теми авторами, которые полностью отказываются от этого метода.

У некоторых больных со значительным повышением центрального венозного давления (один из важнейших показателей при лечении отека легких) при наличии противопоказаний к использованию соответствующих медикаментов венозное кровопускание не только допустимо, но и показано. Диуретики также могут уменьшить венозный приток к сердцу. Это в первую очередь фуросемид (лазикс) и этакриновая кислота (урегит).

Фуросемид вводят в/в медленно шприцем в дозе 40 — 160 мг, этакриновую кислоту — тем же способом в дозе 50 — 100 мг. В менее острых случаях (интерстициальный отек легких) эти препараты можно назначать и внутрь (фуросемид в дозе 80 — 160 мг, этакриновую кислоту — 50 — 100 мг). При в/в введении обильный диурез иногда можно наблюдать уже через несколько минут. Однако нередко улучшение состояния больного наступает еще до проявления диуретического эффекта фуросемида. Это объясняют его свойством увеличивать емкость периферического венозного русла и за счет этого уменьшать приток крови в малый круг [Dikshit et al., 1973].

Надо иметь в виду, что диуретики практически бесполезны при тяжелых нарушениях почечной гемодинамики (шок). Не следует добиваться слишком обильного диуреза (5 л и более в течение суток), так как резкое уменьшение объема циркулирующей крови может привести к выраженному падению АД.

Кроме того, при этом могут развиться выраженные нарушения электролитного баланса — одна из причин аритмий. Кроме салуретиков, в некоторых случаях затянувшегося, резистентного к другим методам лечения отека легких у больных острым ИМ используют осмотические диуретики, например мочевину. Ее применяют из расчета 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела больного. Ex tempore приготавливают 30% раствор мочевины в изотоническом растворе натрия хлорида или глюкозы. Эту дозу вводят в/в капельно в течение 40 — 60 мин. Показано последующее введение ощелачивающих растворов (100 — 200 мл 4 — 8% раствора гидрокарбоната натрия).

Достаточно эффективно и по понятным соображениям нередко предпочтительно применение с этой же целью маннитола (дозировка и способ введения те же, последующее ощелачивание необязательно). Перед окончанием введения осмотического диуретика мы обычно вводим в вену фуросемид (лазикс). При этом не только потенцируется мочегонный эффект каждого из препаратов, но, по-видимому, в силу выше описанного сосудорасширяющего действия фуросемида нивелируется предполагаемое нежелательное влияние осмотических диуретиков в гиперволемическую фазу их действия.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда