Показания к десимпатизации

30.04.2009

Показания к десимпатизации зависят от локализации процесса. При преимущественном поражении левой нижней конечности показана левосторонняя внебрюшинная поясничная симпатэктомия LII-III. При преимущественном поражении правой нижней конечности, а также при двустороннем поражении показана одновременная двусторонняя внебрюшинная поясничная симпатэктомия LII-III. При одновременном поражении рук и ног целесообразно поэтапное проведение грудной и поясничной сим-патэктомии.

Поясничная симпатэктомия вызывает значительное повышение температуры кожи параллельно с улучшением мышечного кровотока, особенно на стопе (Richards, 1971). Это доказано в последние годы с помощью флоуметрии (Lee, 1971) и полярографии в сочетании с реовазографией (Вилянский М. П., 1975).

Увеличение артериовенозного сброса через анастомозы после симпатэктомии сомнительно, так как снижение артериовенозной разницы по кислороду на уровне бедра может быть обусловлено не только этим фактором, но и ускорением кровотока и уменьшением потребления кислорода тканями.

По данным Scheinin, Inberg (1969), реконструктивная операция в сочетании с поясничной симпатэктомией даже при плохом состоянии периферического сосудистого русла, по данным флоуметрии, приводит к увеличению кровотока на 71 % от исходного.

Меньшее применение для оперативного лечения облитерирующего тромбангита получили такие операции, как эпинефрэктомия и сафенотомия. Отдаленные результаты симпатэктомии при тромбангите, по данным Г. Н. Захаровой, показали до 87,3% хороших исходов. Обязательным условием успешного исхода оперативного лечения является строгое определение показаний на фоне тщательного консервативного и адекватного послеоперационного лечения и реабилитации.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский