Термография

30.04.2009

Термография — неконтактный метод исследования кожной температуры с помощью специального аппарата — тепловизора. Действие аппарата основано на улавливании теплового излучения, которое после трансформации передается на телевизионный экран в виде топотермограммы кожных покровов.

У больных тромбангитом потемнение (участок гипотермии) охватывает главным образом дистальные отделы голеней и стоп. Метод позволяет выявить скрытую сосудистую недостаточность. При функциональных сосудистых расстройствах разница температур на тепловизоре практически малозаметна.

Заключительным и решающим этапом диагностики блитерирующего тромбангита является ангиография.

М. П. Вилянский выделяет 5 форм ангиографической картины заболевания:

  • I — магистральные артерии проходимы, сужены, много извитых коллатералей;

  • II — окклюзия основных артерий голени при проходимых бедренной и подколенной артериях с хорошо или плохо развитыми коллатералями;

  • III — стенозирование сегментов бедренной или подколенной артерии с достаточно развитой сетью коллатералей;

  • IV — окклюзия бедренной артерии с извитыми коллатералями в состоянии анатомической достаточности или недостаточности;

  • V — проксимальный и дистальный блок на уровне бедренной артерии и артерий голени с недостаточно развитыми коллатералями.

В настоящее время комплекс анамнестических, клинических, инструментальных показателей позволяет четко дифференцировать такие распространенные облитерирующие заболевания нижних конечностей, как атеросклероз и тромбангит.

Дифференциальная диагностика этих заболеваний была предложена в 1948 г. Silbert и дополнена рядом других авторов. Представляем дополненную и модифицированную таблицу дифференциальной диагностики атеросклероза и облитерирующего тромбангита.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский