Лечение

30.04.2009

Лечение больных облитерирующим эндартериитом является трудной задачей. Оно включает в себя амбулаторный, стационарный, санаторно-курортный этапы, консервативные и хирургические методы. Следует учитывать форму заболевания, стадийность, ведущие патогенетические звенья в развитии заболевания. Без этого лечение становится неблагодарным занятием и, как правило, заканчивается инвалидизацией больных. В I (спастической) стадии болезни больные подлежат диспансерному учету. В стационарном лечении они не нуждаются.

В комплекс медикаментозных препаратов входят: сосудорасширяющие препараты-ганглиоблокаторы (мидокалм, бупатол), сосудорасширяющие препараты, действующие на гладкую мускулатуру артерий (но-шпа, папаверин), сосудорасширяющие препараты, воздействующие на периферические холинореактивные системы (ангиотрофин, падутин, андекалин, депокалликреин, прискол, вазоластин), витамины группы В (В1, В6, B12, B15), транквилизаторы, седативные препараты, антидепрессанты при психогенных нарушениях.

Кроме того, рекомендуется физиотерапия (диатермия на область поясницы, диадинамические токи на область поясницы и стопы), санаторно-курортное лечение (сероводородные, радоновые, нарзанные, хвойно-жемчужно-кислородные ванны, грязевые аппликации на область поясницы), лечебная физкультура.

При II стадии заболевания (облитерирующей) показано стационарное консервативное лечение больных с тщательным обследованием, включая» ангиографию. Лечение должно быть интенсивным, целенаправленным. Оно включает в себя все перечисленные выше медикаментозные средства, к которым следует добавить солкосерил, никошпан, АТФ, галидор, ниамид, пипольфен, преднизолон, эскузан, индометацин (метиндол).

Целесообразно проведение курса внутривенных вливаний реополиглюкина по 800 мл ежедневно в течение недели. В стадии стойкой ремиссии показано бальнеологическое лечение на курортах Кавказских минеральных вод, Цхалтубо и в местных санаториях с аналогичным комплексом минеральных вод и грязелечения. Методику лечения эндартериита по Вишневскому в настоящее время признают не все авторы (курс паранефральных блокад, масляно-бальзамические повязки).

В III стадии заболевания — при выраженных трофических расстройствах, болях в покое — лечение следует изменить. Из трех групп сосудорасширяющих препаратов можно применять только те, которые воздействуют непосредственно на гладкую мускулатуру артерий (но-шпа, галидор, никошпан).

Обязательно назначают кортикостероиды и индометацин-дезагрегационную терапию (ацетилсалициловая кислота, курантил), антикоагулянтную терапию- в зависимости от изменений коагулограммы. Показана фибринолитическая терапия, курс внутривенных вливаний реополиглюкина с солкосерилом, витаминами.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский