Течение заболевания

30.04.2009

Течение заболевания можно разделить на 3 вида:

  • острое злокачественное генерализованное течение, встречающееся обычно у молодых больных (18 — 25 лет), когда в срок от 3 мес до 1 года заболевание приобретает системный характер;

  • подострое волнообразное течение заболевания в виде обострений и ремиссий различной продолжительности;

  • хроническое, постепенно прогрессирующее течение, когда болезнь развивается многие годы с длительным периодом компенсации регионарного кровообращения без выраженных обострений, это наиболее благоприятный вариант.

Мы считаем, что течение заболевания обусловлено различным участием аллергического компонента в патогенетической цепи. Хроническое течение чаще наблюдается у более «пожилых» больных (30 — 35 лет) и нередко впоследствии сочетается с атеросклерозом.

Соответственно ишемии конечностей усиливаются субъективные жалобы и становятся более выраженными объективные признаки недостаточности кровообращения в конечностях. Больные обычно жалуются на повышенную утомляемость конечностей, чувствительность их к холоду, онемение, дисгидроз, парестезии, в дальнейшем присоединяются явления перемежающейся хромоты и болевой синдром.

Нарастают трофические нарушения: ослабление тонуса кожи, ее эластичности, гипотермия, извращение потоотделения, изменение цвета и роста ногтей, волос. Часто развиваются паронихии и панариции, бывает атрофия кожи, подкожной клетчатки, мышц стопы и голени. Трофические изменения затрагивают и скелет стопы.

При прогрессировании заболевания развиваются и необратимые трофические изменения: вначале поверхностные, а затем и глубокие язвы подлежащих тканей, гангрена. Язвы чаще поражают I и V пальцы стопы, не поддаются консервативному лечению, легко инфицируются, сопровождаются постоянными болями в покое, приводят к вынужденному положению конечности.

Наряду с этим в поздних стадиях облитерирующего тромбангита возникает паралич капилляров, лимфангит, флебит, сопровождающиеся температурной реакцией, цианозом стопы, голени, развитием влажной гангрены. В этой фазе заболевания наряду с признаками резкой регионарной ишемии обычно возникают и симптомы общей интоксикации и септического состояния организма.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский