Баротерапия

30.04.2009

Баротерапия пока остается проблематичной. Целесообразно проведение длительных эпидуральных блокад. Это эффективный метод улучшения регионарного кровотока. Блокада выполняется с помощью постоянного микроирригатора, введенного в эпидуральное пространство на уровне LI-II. В качестве анестетика рекомендуется 2% раствор тримекаина по 10 мл 3 — 6 раз в сутки на протяжении недели.

Мы не являемся сторонниками многократных пункционных внутриартериальных вливаний, однако считаем целесообразными в данной стадии заболевания длительные внутриартериальные инфузии путем катетеризации наружной подвздошной артерии через нижнюю надчревную артерию. Инфузии проводятся дважды в сутки, курс продолжается до 3 нед. Состав инфузата может быть различным. Мы считаем показанными новокаин, глюкозу, но-шпу, реополиглюкин, гепарин, антибиотики (после определения чувствительности к ним), а также солкосерил, компламин, витамины С, группы В и PP. Бальнеологическое лечение противопоказано. В этой стадии заболевания возникает вопрос о хирургическом лечении больных.

В медикаментозное лечение можно включать нейролептики: френолон, аминазин, однако при проведении эпидуральной анестезии необходимость в них обычно отпадает. В IV (гангренозной) стадии заболевания лечение больных особенно ответственно и интенсивно.

В связи с выраженной венозной недостаточностью, лимфангитом нижних конечностей к проводимому лечению добавляют диуретики, водочные компрессы, повязки с гепариновой мазью, гливенол, венорутон, а также дезинтоксикационную терапию. В этой стадии заболевания возможно проведение внутриартериальных инфузии и перфузии конечностей с помощью аппарата искусственного кровообращения, а также своевременное удаление некротических участков.

Лечение тромбангита Бюргера имеет некоторые особенности и с первых же признаков заболевания должно быть направлено на борьбу с аллергическим, воспалительным процессом, явлениями мигрирующего флебита и вторичного спазма дистального артериального русла. Больных тромбангитом Бюргера следует госпитализировать на начальных этапах заболевания. Они должны получить интенсивное противовоспалительное лечение индометацином и преднизолоном, витаминотерапию, общеукрепляющее лечение.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский