Частный случай (Больная Д.)

Больная Д., 37 лет, в течение 17 лет работает прядильщицей на заводе химического волокна, имеет в последние годы контакт с сероуглеродом в концентрациях, превышающих допустимые в 4 раза.

В клинику института поступила с жалобами на головные боли и головокружение, боли в руках и ногах, зябкость и онемение их, судороги в ногах, колющие боли в области сердца и сердцебиение, одышку при физическом напряжении, раздражительность, снижение памяти, плохой сон с устрашающими сновидениями, дрожание в правых конечностях. В первые два года работы (период пуска цеха) у больной были неоднократные легкие острые отравления сероуглеродом, а через 5 лет работы начали беспокоить головные боли, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и слабостью.

В 1957 г. появились боли в руках и ногах, затем онемение и судороги в ногах. В последние три года состояние значительно ухудшилось, участились приступы головных болей, которые стали сопровождаться головокружением, появилось дрожание конечностей, ухудшилась память, стала плохо переносить жару, запахи, транспорт (появлялась головная боль). В анамнезе экзема кистей и холецистит.

При объективном обследовании:
температура 36—37,2°С, подкожный жировой слой развит хорошо. Отмечается дрожь в правых конечностях, снижение памяти. Эмоционально неустойчива, слезлива, при обследовании вся дрожит. Зрачки s = d с ослабленной реакцией на свет и конвергенцию.

Правый угол рта опущен, язык отклоняется вправо. Небный и глоточный рефлексы не вызываются. Тотальная гипестезия поверхностной чувствительности, более выраженная на конечностях с улучшением (не до нормы) на подошвах, вокруг оральной и анальной области.

Легкая ретропульсация. Тонус в ногах повышен по экстрапирамидному типу. Периостальные и сухожильные рефлексы на руках изменены: d несколько больше s. Коленные рефлексы (s = d) живые, брюшные (s = d) вызываются, но быстро истощаются, подошвенные снижены. Отмечаются элементы брадикинезии (замедленно выполняет пробы). Пульс ритмичный 48—52 в минуту.

Артериальное давление колеблется в пределах от 170/110 до 110/80 мм рт. ст., повышение выявлено впервые и нормализовалось через 4 дня после поступления. Тоны сердца над верхушкой приглушены; II тон над аортой усилен. При рентгеноскопии сердца отмечено небольшое увеличение левого желудочка, аорта не изменена. Сосуды глазного дна не изменены. Анализ крови: Нb 128 г/л (12,8 г%), эр. 4,1*106 в 1 мкл (4 100000), цветовой показатель 0,94, л. 4,1*103 в 1 мкл (4100), лимф. 32%, мон. 6%, э. 1%, б. 1%, п. 4%, с. 57%; РОЭ 11 мм/ч. В сыворотке крови сероуглерода свободного 0,020 мг.%, связанного не обнаружено, холестерина 2,7 г/л (270 мг%), сахара 0,9 г/л (90 мг.%), липоидного фосфора 0,073 г/л (7,3 мг%), ацетилхолина и ацетилхолиноподобных веществ 189 мкг/мл. Активность холинэстеразы ложной 0,320, истинной — 1,06.

В моче адреналина и норадреналина нет. Реакция Вассермана отрицательная. Анализ дуоденального содержимого без патологии. При тахоосциллографической исследовании артериальное давление (мм рт. ст.) Мn —76, Му —90, Nw—108, Мх—118, ∆р — 32, ГДУ— 10. СРПВ по аорте 670 см/с, на участках плечевая — лучевая артерия 1220 см/с (справа) и 1150 см/с (слева), бедренная — тыльная артерия стопы 700 см/с (справа) и 1300 см/с (слева); СОК — 68,2 мл. МОК фактический меньше должного на 15%, УПС фактическое больше должного на 28%. На ЭКГ: ритм синусовый, 51—54 в минуту. PQ — 0,16 с, QRS — 0,08 с, QRST — 0,40 с (в норме 0,43 с). RI>RII>RIII, Rv5 >Sv5, S II, III, avf выражен, ТII слабо положительный, ТIII, avf, ау1cглажен, Tv3 низкий, Tv4_5 отрицательный, Tv6 слабо отрицательный. Синусовая брадикардия.

Электрическая ось сердца отклонена влево. Выраженные изменения миокарда. После проведенного лечения (тропацин, новокаин, папаверин, дибазол) состояние больной заметно не изменилось (несколько уменьшились головные боли). Не произошло существенных сдвигов и в состоянии сердечно-сосудистой системы. При измерении слуховым методом показатели артериального давления находились в пределах нормальных колебаний (110/80—130/90 мм рт. ст.), но при тахоосциллографической регистрации выявлено повышение показателей среднего и бокового давления. Через 3 нед показатели артериального давления (мм рт. ст.): Мn —92, Му—106, Nw —126, Мх—132, ∆р —34, ГДУ —6. СРПВ по аорте 700 см/с, на участке плечевая — лучевая артерия 1630 см/с (справа) и 1530 см/с (слева), бедренная — тыльная артерия стопы ИЗО см/с (справа) и 1200 см/с (слева). СОК—71,6 мл. МОК фактический меньше должного на 5%. УПС фактическое больше должного на 28% и рабочего — на 24%.

На ЭКГ небольшая положительная динамика. Ритм синусовый, 44—50 в минуту, ТI, II, III стал слабо положительным, Tv6—слабодвухфазный, Tv2,3—положительный, Tv 4-5 — менее отрицательный.

В этом случае у женщины с 17-летним стажем работы в контакте с сероуглеродом, начавшей работу в период пуска цеха, в значительной загазованности, и перенесшей неоднократно легкие острые отравления сероуглеродом, уже через 5 лет развились явления хронической интоксикации.

В последующие годы при продолжающемся контакте с сероуглеродом заболевание постепенно прогрессировало и в период обследования укладывалось в симптомокомплекс токсического энцефалополиневрита с признаками экстрапирамидной и гипоталамической заинтересованности.

Выраженные изменения нервной системы сочетались с расстройствами сердечно-сосудистой системы (гипертензивные реакции, повышение тонуса периферических артерий, нарушение биоэлектрической и сократительной функции миокарда), которые оставались и после проведенного лечения.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: