Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Факторы для развития облитерирующих заболеваний периферических артерий)
В свете приведенных данных и наблюдаемых изменений у больных со свинцовой интоксикацией, протекающей с гипореактивностью периферических сосудов (Т. А. Масич, 1970) и повышением тонуса артерий конечностей, можно, по-видимому, предположить, что при отравлении свинцом имеются факторы для развития облитерирующих заболеваний периферических артерий.
Спастическое действие свинца на сосуды при соответствующих условиях, по-видимому, может привести и к органическим изменениям. Известно, что спазмы сосудов, меняя физико-химическое состояние стенок артерий, способствуют дегенерации и склерозу (А. Л. Мясников, 1965; В. Б. Ильинский, 1970, и др.).
Указания на развитие атеросклероза при отравлении свинцом имелись уже в прошлом столетии (Frank, 1875, и др.). На возникновение атеросклеротических изменений в сосудах мозга, почек, сердца и периферических сосудах под влиянием свинца указывали М. А. Ковнацкий с соавт. (1964), Moeshlin (1953) и др.
Развитие энцефалопатии при отравлении свинцом Cumings (1959) объясняет атеросклеротическим повреждением артерий мозга. Исследования показывают, что, так же как и при интоксикации сероуглеродом, наиболее частой причиной расстройств мозговой гемодинамики у больных со свинцовой интоксикацией является гипотония мозговых артерий (60%) и особенно вен (66%), более выраженная в период свинцовой колики.
Такой симптом нарушения мозгового кровообращения, как головная боль, находится в корреляции с изменениями тонуса мозговых сосудов; однако, в отличие от больных с интоксикацией сероуглеродом, наблюдались обычно редкие, небольшие головные боли, не имеющие доминирующей роли в клинической симптоматике интоксикации, за исключением больных с признаками свинцовой колики.
В ряде же случаев при наличии плетизмографических указаний на небольшое снижение тонуса артерий и вен мозга клинический признак недостаточности тонуса — головная боль у лиц с легкой, а в отдельных случаях и средней степенью отравления — отсутствовал.
По-видимому, изменения тонуса мозговых артерий и вен у этих больных являются компенсированными и клинически ни в чем себя не проявляют. О воздействии свинца не только на артериальные, но и на венозные сосуды свидетельствуют и гистоморфологические исследования.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Клинические наблюдения)
- Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Снижение эффективности систолы)
- Изменения сердечно-сосудистой системы и нервной системы — роль в клинической картине интоксикации
- Частный случай (Больной К.)
- Частный случай (Больной Г.)
- Частный случай (Больной Б.)
- Частный случай (Больная Ж.)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации бензолом
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации сероуглеродом
- Частный случай (Больной У.)
- Литературные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при хроническом воздействии бензола
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Клинико-физиологические исследования)
- Частный случай (Больная Д.)
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола
- Хроническая интоксикация сероуглеродом (Наш опыт)
- Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при интоксикации свинцом
- Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Небольшое повышение отдельных видов артериального давления)