Хроническая интоксикация сероуглеродом (Патологоанатомические и патологогистологические данные)

09.06.2010

Патологоанатомические и патологогистологические данные по исследованию органов животных при экспериментальном хроническом отравлении сероуглеродом (Г. Г. Лысина, 1956; М. А. Казакевич и М. С. Толгская, 1962) также указывают на возникновение дистрофических изменений не только в нервных клетках центральной нервной системы, но и в других органах, в том числе и в мышце сердца.

В отличие от упомянутых выше исследователей Gob-bato и соавт. (1964) Lilis и соавт. (1965) и др. снижение зубцов ЭКГ с изменением конечной части желудочкового комплекса (у больных с хроническим отравлением сероуглеродом) объясняют атеросклеротическим поражением сердца и развитием коронарной недостаточности.

Navarro Martinez, Farina (1969)
среди больных с признаками тяжелой хронической интоксикации сероуглеродом, сопровождающимися атеросклеротическими изменениями сосудов мозга и почек, у 15,6% больных отмечали признаки склероза коронарных сосудов с развитием инфаркта миокарда (6,6%).

Ambrosio (1957)
наблюдал развитие инфаркта миокарда у отдельных больных с тяжелым отравлением сероуглеродом, но считает, что поражение коронарных сосудов под влиянием сероуглерода встречается редко.

При электрокардиографических исследованиях нами (табл. 3) обнаружены расстройства ритма сердечной деятельности (у 14,7% больных—брадикардия; у 20,8% — тахикардия) и изменения биоэлектрической активности миокарда (снижение, сглаженность или инверсия зубца Г), которые у большинства больных носят диффузный характер. Признаки нарушения процессов реполяризации миокарда у 36,2% больных с учетом всей клинической картины заболевания (боли в сердце, приглушенные тоны, систолический шум и др.) могут расцениваться как дистрофия миокарда.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: