Наблюдения Е. Фрейфельда

09.06.2010

Е. Фрейфельд (1933) наблюдала венозные стазы у погибшего больного, страдавшего свинцовой энцефалопатией и коликой. О венозном застое в сосудах мозга при вскрытии больного, погибшего во время свинцовой колики, сообщают С. А. Пейсах и X. М. Кадырбаева (1960).

Комплексные клинико-физиологические и биохимические исследования рабочих, подвергающихся длительному воздействию свинца, и больных с интоксикацией свинцом, проведенные М. А. Ковнацким с соавт. (1961, 1964) и В. А. Васильевой с соавт. (1966, 1967), выявили изменения конечной части желудочкового комплекса (смещение интервала S—Т, снижение или инверсия зубца Т) и нарушение сократительной способности миокарда, которые находились в тесной зависимости от тяжести интоксикации.

Выявленные изменения ЭКГ и БКГ в сочетании с клиническими данными у большинства больных расценивались авторами как дистрофия миокарда. В части же случаев характер электрокардиографических изменений с соответствующими клиническими проявлениями указывал и на нарушение коронарного кровообращения.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы у значительного числа больных сочетались с нарушениями холестеринового обмена (повышение содержания общего холестерина, не связанного и рыхло связанного с белками, и снижение отношения фосфолипидов к холестерину).

Учитывая результаты клинико-физиологических и биохимических исследований (Г. С. Коникова, 1961), а также данные (Л. К. Чередниченко, 1962; Г. Н. Кузьминская, 1964), указывающие на значительное влияние свинца на развитие атеросклеротического процесса в аорте, сосудах сердца и почек при экспериментальном холестериновом атеросклерозе, авторы считают, что свинец может способствовать развитию атеросклероза.

У обследованных больных со свинцовым отравлением, как и у больных с хронической интоксикацией сероуглеродом, мы не могли отметить какой-либо четкой связи между содержанием холестерина в крови, изменениями гемодинамики и состоянием сердечной мышцы.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: